Депутаты Госдумы намерены ограничить торговые наценки на хлеб и молоко
Москва, 22 ноября, 2012, 11:51 — ИА Регнум. Депутаты
Причем оговаривается, что уровень предельных значений торговых наценок не может превышать для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10%, для организаций розничной торговли, включая рынки - 15%, для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены. Также вносятся поправки, регулирующие права и обязанности поставщика и продавца. Согласно изменениям, в соглашении сторон договора поставки продовольственных товаров, за исключением отдельных видов сельскохозяйственной продукции и социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, устанавливаемых правительством, может предусматриваться включение в его цену вознаграждения магазину. Однако размер такого вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров.
Школкина обратила отдельное внимание на изменения законодательства, касающиеся так называемого возврата продукции. "Торговым сетям запрещается навязывать контрагенту включение в договор поставки или иной договор условия о приобретении (возврате) нереализованных продовольственных товаров, срок годности которых истек, а также товаров, не проданных до истечения срока годности", - рассказала она суть поправок.
"Работа над законопроектом продолжается, уверена, он будет внесен в Госдуму в декабре", - сообщила одна из авторов законопроекта.
Школкина отметила актуальность предлагаемых поправок, в частности, в связи с ситуацией, сложившейся в хлебобулочной сфере. "Некоторые эксперты говорят о необходимости принятия закона "О хлебе". Однако проблему необходимо решать комплексно", - заявила она.
Депутат уверена в необходимости внести поправки в закон "О торговой деятельности", регулирующие торговые наценки на социально-значимые продукты питания, включая хлеб и хлебобулочные изделия, отменить любые вознаграждения за продажу хлебобулочных изделий и регламентировать норму возврата хлеба, которая в последнее время составляет до 50% от объема поставляемого хлеба в розничные предприятия торговли.
Сегодня очень тяжело приходится хлебопекарной промышленности, рассказала Школкина. "С одной стороны, изношенность материально-технической базы хлебопекарен составляет до 80%, а значит они энергозатратны и неконкурентоспособны с точки зрения себестоимости продукции, о чем свидетельствует их рентабельность, которая по социальным сортам хлеба порой составляет около 1%, с другой стороны, на них "давит" торговая сеть и местные органы власти по снижению цен", - обрисовала картину зампред комитета Госдумы. "Не надо быть великим экономистом, чтобы понимать, при таких условиях хлебопекарная промышленность поставлена фактически на грань выживания", - резюмировала она.