Палестино-израильское перемирие: обе стороны отмечают победу

Тель-Авив, 22 ноября 2012, 11:25 — REGNUM  Прекращение огня в зоне конфликта вокруг сектора Газа достигнуто. Цели антитеррористической операции Израиля "Облачный столп" также. Об этом заявили власти Израиля.

Факт вступления в силу соглашения о прекращении огня был официально подтвержден вечером 21 ноября главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу, министром обороны Эхудом Бараком, главой МИД Авигдором Либерманом, а также руководителем пресс-службы ЦАХАЛ, бригадным генералом Йоавом Мордехаем.

Как заявил Эхуд Барак, ХАМАС и "Исламскому джихаду" нанесен "болезненный удар". Он также выразил надежду на то, что все стороны соглашения о прекращении огня будут его соблюдать.

Выступая на пресс-конференции, Биньямин Нетаниягу заявил, что правительство Израиля решило дать шанс прекращению огня, "если оно позволит гражданам Израиля вернуться к обычной жизни".

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, в свою очередь, отметил, что операция "Облачный столп", по сути, была "трехмерной компанией": военной, политической и разъяснительной. По оценке Либермана, кампания была организована и скоординирована "на всех трех фронтах".

В свою очередь, глава политбюро ХАМАС Халид Машаль на пресс-конференции, прошедшей вечером 21 ноября в Каире, заявил, что операция ЦАХАЛ "Облачный столп" в секторе Газа завершилась поражением Израиля. По словам Машаля, Израилю не удалось уничтожить инфраструктуру действующих в секторе группировок, и потому израильтяне были вынуждены принять условия прекращения огня, навязанные ХАМАС.

В секторе Газа после объявления о прекращении огня прошли победные демонстрации. Как отмечает агентство "Maan", во время празднования в результате стрельбы один житель Газы был убит, трое - ранены. Как сообщает newsru.co.il, когда в Иерусалиме выступали израильские лидеры, боевики ХАМАС и других группировок в секторе Газа заметно усилили интенсивность ракетных обстрелов, они продолжались еще несколько часов после того, как соглашение формально вступило в силу. Лишь примерно в 23:00 часов по местному времени обстрелы прекратились.

Условия прекращения огня предусматривают остановку боевых действий обеими сторонами, а также открытие границ сектора Газа для перемещения людей и товаров. На реализацию условий соглашения отводится 24 часа. Египет выступит в качестве наблюдателя для предотвращения нарушений с обеих сторон.

Как известно, израильская операция "Облачный столп", начавшаяся с ликвидации лидера боевого крыла ХАМАС Ахмада Джабари, продолжалась неделю (14-21 ноября). ЦАХАЛ наносил по сектору Газа удары с воздуха, моря и артиллерийскими обстрелами. Газа, в свою очередь, вела ракетный обстрел израильской территории. По данным армии Израиля, за этот период палестинцы выпустили 1506 ракет по Израилю, 421 ракета была сбита системой ПРО "Железный купол". В результате обстрелов погибли пять израильтян, медпомощь потребовалась 240 человек. ЦАХАЛ же нанес удары по 1500 целям в секторе Газа. Потери в Газе, согласно палестинским источникам, составили 170 человек, около 1200 человек были ранены. По данным ЦАХАЛ, убиты не менее 80 "террористов", включая семерых высокопоставленных командиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.