В Госдуме ожидают, что стратегия государственной нацполитики будет подписана президентом 1 декабря

Москва, 22 ноября 2012, 10:09 — REGNUM  В Государственной думе РФ ожидают, что президент РФ Владимир Путин 1 декабря подпишет Стратегию государственной национальной политики России. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 ноября, об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, глава Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов ("Единая Россия"). Документ, отметил Абдулатипов, включает в себя весь опыт национальной политики России XX и начала XXI века, роли различных организаций в ее выработке и проведении. Стратегия - это модельный документ, который представляет собой направления действий по достижению межнационального мира, продолжил парламентарий.

Абдулатипов выделил ряд конкретных положений, которые предусматривает Стратегия государственной национальной политики. Это возможность для национально-культурных автономий получить статус социально-ориентированных НКО, что предусматривает льготное налогообложение и поддержку со стороны государства. На их базе можно будет открывать учебные центры по адаптации и интеграции мигрантов, прибывающих в тот или иной регион. На местах будут создаваться государственные курсы по адаптации трудовых мигрантов и их детей, тут они будут осваивать язык, историю и культуру России, рассказала депутат Госдумы. "Особое внимание уделяется мониторингу ситуации в молодежной среде, где наиболее часто возникают конфликтные ситуации на национальной почве", - отметил депутат. Предусматривается профилактика экстремизма в учебных заведениях, в том числе введение предмета по гармонизации межнациональных отношений.

Абдулатипов особое внимание обратил на искаженное толкование некоторыми СМИ роли и месте религиозных конфессий России в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. "В документе подчеркивается позитивное значение религиозных организаций в установлении стабильного общества в стране после распада Советского Союза. Наши религиозные деятели порой даже при их разных подходах к той или иной ситуации, не допустили масштабных межрелигиозных, межнациональных столкновений. Возрастание их роли в наши дни должно привести Россию к духовному оздоровлению и умиротворению российского многонационального общества. Особенно хочу подчеркнуть бесспорный вклад Русской Православной Церкви в укреплении и собирании нашего Отечества, которая взяла на себя эту ношу даже в то время, когда государственная власть самоустранялась от этого", - отметил он.

Парламентарий уточнил, что создание специального министерства по делам национальностей стратегией не предусматривается. Однако Абдулатипов отметил, что согласно документу, координировать национальную политику будет президент России и Совет по межнациональным отношениям, сформированный при нем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.