Турция поможет Гагаузии укрепить свой статус в Молдавии

Анкара, 21 ноября 2012, 23:28 — REGNUM  Турция намерена оказать руководству Гагаузии поддержку в вопросах укрепления статуса автономии, ее социально-экономического становления, сохранения и развития самобытной гагаузской культуры, родного языка и научных исследованиях в этих областях. Как сообщили 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания (парламента) Гагаузии, об этом было заявлено на состоявшейся в Комрате встрече посла Турции в Кишиневе Мехмета Селима Картала и координатора турецкого государственного Агентства по развитию и сотрудничеству (TIKA) в Молдавии Атиллы Карамоллаоглу с руководством гагаузского парламента.

В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили вопросы сотрудничества с турецкими партнерами. Мехмет Селим Картал проинформировал руководство Народного собрания о намерении турецкого посольства по созданию Центра турецкой культуры на базе Комратской турецкой библиотеки им. Мустафы Кемаля Ататюрка и попросил содействия в реализации этого проекта. Турецкие гости заверили руководство гагаузского парламента в оказании необходимой помощи в решении существующих проблем в автономии и дальнейшем интенсивном сотрудничестве во благо гагаузского народа. "Турция всегда будет рядом с вами", - заявил посол.

В свою очередь спикер НСГ Дмитрий Константинов высоко оценил уровень взаимодействия и сотрудничества с турецкими властями и от имени всего гагаузского народа поблагодарил представителей Турции за многолетнее сотрудничество и всестороннюю помощь, оказываемую Гагаузии дружественным турецким народом. По завершении встречи, гости совместно с руководством НСГ осмотрели помещения здания Народного собрания и Исполкома Гагаузии, в которых в ближайшее время начнется ремонт при финансовой поддержке агентства TIKA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.