Румынские венгры "задались целью превратить Румынию в несколько государств"

Москва, 21 ноября 2012, 21:48 — REGNUM  Накануне намеченных на 9 декабря выборов в парламент Румынии Национальный совет венгров Трансильвании (НСВТ), возглавляемый европарламентарием Ласло Токешем, инициировал кампанию в поддержку федерализации страны. Как сообщает румынское издание Gandul, инициатива принадлежит близкому к НСВТ институту Balvanyos, и осуществляется при поддержке Венгерской народной партии Трансильвании, также возглавляемой Токешем.

"Венгерские радикалы перешли от требований автономии для Секуйского края (непризнанного Бухарестом - прим. ИА REGNUM) к федерализации Румынии", - комментирует инициативу Gandul. В рамках инициативы уже открыт специализированный сайт "Федеративная Румыния" (Romaniafederala.ro), который пропагандирует идею федерализации Румынии, заявляя о намерении "снять табу" с обсуждения данной темы. Кроме того, 24 ноября в городе Сфынту Георге состоится митинг за автономию Секуйского края, также организованный Венгерской народной партией Трансильвании.

Как заявил 21 ноября ИА REGNUM кандидат в депутаты парламента Румынии от правящего Социал-либерального союза, социал-демократ Богдан Дьякону, "проект федерализации Румынии является самой серьезной опасностью, когда-либо исходившей от венгерских экстремистов". По словам политика, опасность заключается в том, что авторы инициативы задались целью превратить Румынию в несколько "государств-членов", существовавших до "Великого объединения" (имеется в виду отмечаемая в Румынии в качестве национального праздника дата 1 декабря 1918 года, символизирующая для Бухареста "объединение всех румын", произошедшее после оккупации российской Бессарабии и венгерской Трансильвании - ИА REGNUM). "Таким образом, может появиться федерация Молдавии, Трансильвании и Цара Ромыняскэ (второе румынское название Валахии - прим. ИА REGNUM). Румынию хотят вернуть не просто во времена до Великого объединения 1918 года, но даже до объединения Молдавии с Цара Ромыняскэ (объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году - прим. ИА REGNUM), то есть отбросить румынское государство в средние века, во времена господства "империй", - заявил Дьякону.

"Если мы будем и дальше допускать подобные нападки на целостность Румынии, то вскоре нам всучат предложение о расформировании румынского государства лишь на том основании, что оно не соответствует экспансионистским амбициям какого-нибудь соседнего государства или политических амбициям некоторых венгерских экстремистов, у которых нет иных путей, кроме антирумынских действий. Общественное мнение и власти должны строго наказывать столь серьезные нарушения Конституции, которые к тому же негативно влияют на дружественное сожительство, которое румыны проявляют в отношении всех меньшинств", - подвел итог Богдан Дьякону.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.