Молдаване Приднестровья: Россия поняла, кто из двух берегов Днестра является ее сторонником

Москва, 21 Ноября 2012, 21:38 — REGNUM  "У нынешнего руководства Российской Федерации есть ясное понимание того, кто из двух берегов Днестра на самом деле является преданным сторонником России", - говорится в поступившем 21 ноября в редакцию ИА REGNUM заявлении Союза молдаван Приднестровья по итогам визита в ПМР и Молдавию вице-премьера РФ, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

Сам визит в организации расценили как продолжение делового и конструктивного разговора, начало которому было положено при его первом посещении республики весной этого года. По мнению Союза молдаван ПМР, Москва поняла, что именно Молдавия не предпринимает достаточных усилий для достижения прогресса в затянувшемся переговорном процессе по урегулированию конфликта на Днестре. "Снижение социально-экономических основ жизни приднестровцев, треть которых составляют граждане РФ - это результат недоговоренности, продолжающихся экономических блокад и непризнанности ПМР", - отметили авторы заявления.

В этой связи молдаване Приднестровья нашли обнадеживающей объявленную Рогозиным перспективу открытия в Тирасполе Генконсульства РФ. Авторы документа также выразили благодарность России, и в частности Дмитрию Рогозину за принципиальную позицию по недопущению смены миротворческого формата в зоне молдавско-приднестровского конфликта, а также за помощь в разработке программы экономического развития Приднестровья, и налаживания экспорта приднестровской продукции на рынки России. "Оценивая итоги двухдневного визита российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в ПМР, Союз молдаван Приднестровья высоко оценивает его устремления к экономическому сотрудничеству Приднестровья и Российской Федерации, потому что это приведет к созданию новых рабочих мест, а значит наполняемости бюджета и социальному благополучию приднестровцев", - подвели итог авторы документа.

ИА REGNUM напоминает, что 16 ноября по итогам переговоров Дмитрия Рогозина и Владимира Филата в Кишиневе, пресс-служба правительства Молдавии сообщила о намерении "продолжить обсуждение" вопроса о российском консульстве в ПМР на российско-молдавских консульских консультациях 22 ноября. Со своей стороны Рогозин заявил, что 22 ноября начнется "официальный диалог" об открытии консульства в Тирасполе. Однако уже в тот же день президент Молдавии Николай Тимофти высказался против открытия Россией своего Генконсульства в ПМР до тех пор, "пока не будет выведена ее армия из региона и не решен приднестровский вопрос". Комментируя данное заявление Тимофти, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что для него имеет значение мнение его "основного собеседника в Кишиневе" - премьера Филата. В свою очередь сам молдавский премьер заявил, что считает позицию президента логичной, и более того, она абсолютно совпадает с его собственной. Филат добавил, что консульство РФ в Тирасполе может быть открыто, только когда "будут выполнены условия, отвечающие международным и национальным правовым нормам". Ранее против открытия Генконсульства РФ в Приднестровской Молдавской Республике высказался и спикер парламента Молдавии, лидер Демократической партии Мариан Лупу, объяснивший свою позицию "застоем в процессе переговоров".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории ПМР в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии АЕИ, о своем выходе из этого Соглашения Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I