Финалом авантюры Запада в Сирии может стать курдско-арабская война - эксперт

Анкара, 22 ноября 2012, 00:32 — REGNUM  21 ноября корреспонденты британской BBC сообщили из Турции, что из сирийского города Рас-аль-Айн на границе с Турцией приходят сообщения о столкновениях между сирийскими "оппозиционерами" и местными курдами, но причина беспорядков якобы неизвестна. Журналисты передают, что вдалеке слышны звуки непрекращающихся взрывов и оружейной стрельбы.

Однако курдские источники в Сирии утверждают, что новые ожесточённые бои начались ещё во вторник 20 ноября, и причина известна - "сирийская оппозиция", а вернее, группы иностранных наёмников, прикрывающиеся ярлыком "сирийской оппозиции" (многие из террористов владеют арабским языком, но говорят то с саудитским, то с йеменским, а то и с европейским акцентом), просто решила уничтожить силы самообороны сирийских курдов и неспровоцированно перешли в наступление на позиции курдов и город Рас-эль-Айн.

В другой части Северной Сирии наёмники со вторника атакуют курдов и позиции батальона сил ПВО правительственных войск "Шейх Сулейман" к западу от Алеппо. Удивительно, что британские СМИ, выказывая неосведомленность относительно "причины" возобновления боестолкновений между "сирийской оппозицией" и курдами, тем не менее, чётко сообщают, что за время двухдневных боёв уже убито 4 курдских ополченца, чиновник местной власти - курд по национальности и... 24 "сирийских оппозиционеров", то есть наёмников.

Британцам даже известно, что курдские ополченцы являются членами подразделения сил Народной обороны, вооружённого крыла курдской Партии демократического союза (PYD) Сирии, который связан с повстанческой Рабочей партией Курдистана Турции (PKK).

AFP столь же подробно сообщает со ссылкой на курдских активистов в Рас-аль-Айне, что в целом в курдской провинции Хамакех за два дня "сирийская оппозиция" захватила в заложники 35 курдов, в основном гражданских лиц, не имевших при себе оружия, в ответ курдские ополченцы пленили 11 боевиков "врага".

Те же курдские активисты открыто сообщили AFP, что причина начала боестолкновения - та же, курды против оккупации наёмниками из-за рубежа своего города Рас-аль-Айн, и когда в понедельник 19 ноября курды на мирной массовой демонстрации потребовали, чтобы оккупанты убрались из города назад в Турцию, то исламистские террористы открыли огонь по курдам. При этом курды Сирии, видимо, задаются вопросом к тем же BBC, AFP, Западу и руководителям "сирийской оппозиции": почему "оппозиционеры" с оружием вступили в безопасный район, который является убежищем для тысяч беженцев из других регионов Сирии, если ещё в начале этого месяца правительственные войска без боя передали данный район под контроль местных сил самообороны?

Остаётся напомнить, что север и северо-восток Сирии являются домом для почти миллионного курдского меньшинства страны, которое в основном оставалось вне гражданской войны, чем вызывало "сердитые" обвинения со стороны "сирийской оппозиции" в том, что оно заключило сделку с режимом президента Башара аль-Асада.

Происходит всё это на фоне и активизации партизан из PKK в самой Турции, из-за чего турецкий министр юстиции Саддуллах Эргин 20 ноября заявил, что Анкара проведёт-таки переговоры с PPK, и возобновления курдско-арабских столкновений в Северном Ираке.

И если в курдских источниках ситуация в Иракском Курдистане сейчас характеризуется как "в Месопотамии началась "палестинизация" курдского вопроса", то применительно ко всему Ближнему Востоку и турецкой части Малой Азии уместно использовать термин "курдизация" в применении к вопросу о будущем всего этого сверхрегиона.

Продолжение агрессии Запада против Сирии, осуществляемой руками террористов и наёмников, щедро финансирующихся Турцией, Саудовской Аравией и Катаром, неизбежно привело к активизации курдского фактора во всерегиональном масштабе, причём именно в форме "горячей войны". Попытка шантажом или военной силой заставить курдов перейти на сторону оплачиваемой Западом и его союзниками "сирийской оппозиции" завершились крахом - вместо курдской помощи враги Сирии получили ещё одного военного противника.

Замаячит ли на горизонтах сирийской войны призрак крупной курдско-арабской войны? В принципе, нельзя исключать, что если Запад устанет "революционизировать" и "демократизировать" Сирию, то изберёт именно такой сценарий для финала своей авантюры в Сирии.

Сергей Шакарянц - политолог (Армения)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.