Посольство РФ в Ливии выдало повстанцам российских нефтяников "в соответствии с договоренностью"

Москва, 21 ноября 2012, 15:03 — REGNUM  Информация о том, что Посольство РФ в Ливии выдало ливийским повстанцам российских граждан Александра Шадрова и Владимира Долгова, не соответствует действительности. Об этом сегодня, 21 ноября, заявил уполномоченный Министерства иностранных дел РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Как передает пресс-служба внешнеполитического ведомства, Долгов подчеркнул, что МИД России продолжает предпринимать активные действия по урегулированию проблемы осужденных в Ливии нефтяников Шадрова и Долгова, обвиненных в помощи Муамару Каддафи. "Постоянно ведется необходимая нажимная работа с ливийскими государственными структурами, в юрисдикции которых находится данный вопрос с тем, чтобы наши соотечественники как можно скорее вернулись на родину", - подчеркнул он.

Уполномоченный заявил, что Шадров и Долгов были задержаны в Триполи вместе с 25 гражданами Украины и Белоруссии бойцами повстанческого батальона "Какаа" 27 августа 2011 г. Он подчеркнул, что в то время в ливийской столице еще продолжались боевые действия и посольства США и стран Евросоюза стояли закрытыми по соображениям безопасности. Тем не менее, рассказал Долгов, как только в Посольство России в Ливии поступила информация об аресте российских граждан, сотрудники дипмиссии выехали в расположение указанного формирования для прояснения ситуации с соотечественниками.

3 сентября 2011 г. в результате длившихся несколько дней переговоров с представителями батальона удалось добиться разрешения временно перевести Владимира олгова, Александра Шадрова, а также его сына и невестку (граждан Украины) в Посольство России, отметил Долгов. При этом руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому требованию все четверо должны доставляться в место ее дислокации для допросов. По требованию командующего вооруженным формированием ему было передано соответствующее гарантийное письмо посольства. 6 сентября в соответствии с этой договоренностью граждане России и Украины были доставлены в расположение батальона для проведения следственных действий. После того, как дознание было завершено, ливийская сторона неожиданно отказалась возвращать их в посольство, объяснив, что имеются основания для содержания указанных граждан под стражей в связи с вскрывшимися фактами, указывающими на возможную причастность россиян к ремонту и модернизации военной техники для лояльных Муамару Каддафи сил.

"Дальнейшие напряженные переговоры с командованием батальона не дали результатов, а органов власти, способных содействовать урегулированию проблемы, в тот момент в Ливии просто не существовало, - сообщил представитель МИД. - Тем не менее, не прекращали усилий по поиску путей выхода из сложившейся ситуации. Настойчиво ставили и продолжаем ставить перед ливийскими властями вопрос об освобождении россиян".

В министерстве подчеркнули, что использование СМИ "вырванной из контекста информации относительно развития ситуации вокруг арестованных в Ливии соотечественников, может серьезно затруднить предпринимаемые шаги на этом направлении и ухудшить положение остающихся под стражей граждан России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»