Митинг с участием партии "Яблоко" закончился скандалом

Москва, 21 ноября 2012, 14:48 — REGNUM  В минувшие выходные жители столичного района "Хамовники" вышли на митинг в защиту сада П.И.Травникова. Мероприятие, обещавшее пройти довольно спокойно, в результате завершилось политическим скандалом: лидеру партии "Яблоко" Сергею Митрохину отключили микрофон и выгнали со сцены.

Жители района "Хамовники" на сайте мероприятия в социальной сети, уже после окончания митинга, обвинили партию "Яблоко" в пиаре на проблемах города. Возмутила митингующих и попытка лидера партии Митрохина превратить мероприятие в лозунговое выступление.

"Партия "Яблоко", в лице Сергея Митрохина, прежде всего, рассмешила весь честной народ, когда лидер партии назвал организатора митинга провокатором, видимо, по привычке, и, выйдя на митинг во спасение сада им. П.И.Травникова с плакатом "Руки прочь от парка им. Травникова", - написали организаторы митинга на странице мероприятия в социальной сети "Вконтакте".

Правда, как отмечают участники акции, после того, как Сергею Митрохину отключили микрофон, мероприятие удалось провести в соответствии с заявленной программой: на митинге выступили жители, садоводы, муниципальные депутаты.

Кстати говоря, сама проблема, ставшая причиной митинга, к моменту мероприятия уже была исчерпана. Заключалась она в тревоге местных жителей за судьбу сада Травникова в связи со строительством нового апарт-отеля - который, как выяснилось, будет строиться на месте старого ресторана "Крымский" и сад никак не затронет. В подтверждение своих благих намерений в отношении сада, представители префектуры ЦАО и застройщика (компании "Донстрой"), выступили с инициативой создать фонд развития сада Травникова. При этом в состав наблюдательного совета фонда предложено включить членов инициативной группы по защите сада, а сам застройщик будет финансировать спланированные ими мероприятия по благоустройству его территории.

Однако для политического пиара решение вопроса - не главная задача, скорее наоборот: ведь когда проблема исчерпана, не остается повода для пламенных речей с трибуны.

Что касается партии "Яблоко", прошедшее мероприятие стало не первым, завершившимся для партии скандалом. Яркий пример - прошедший 27 октября митинг против строительства дублера Кутузовского проспекта. Тогда участвовавшая в акции партия "Яблоко" была обвинена в "присвоении" и политизации мероприятия. В ответ на претензии представители партии опубликовали открытое письмо, где выдвинули встречные обвинения. Теперь перебранка грозит переместиться в суд.

Заметим, что партию "Яблоко" уже не раз обвиняли в пиаре на проблемах города - например, в зарабатывании политических очков на истории с поселком Речник, напоминают журналисты "МК". В Интернете также легко найти возмущенные реплики на тему того, как лидер партии превратил публичные слушания на тему расширения Комсомольского проспекта в лозунговое выступление. "Вполне понятно, когда акция протеста рассматривается той или иной партией как один из способов напомнить о себе. Объективно говоря, это нормальный элемент партийной политики. Но разве она не перестает быть таковой, если люди начинают рассматриваться всего лишь как живой материал для пиара в доказательство партийной деятельности?", - резюмируют журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.