Одно из основных условий исламского финансирования - Шариатский совет: замглавы Нацбанка

Астана, 21 ноября 2012, 13:34 — REGNUM  Одно из основных условий деятельности исламского финансирования - наличие Шариатского совета при каждом исламском финансовом институте. О принципах исламского финансирования в эксклюзивном интервью агентству BNews.kz рассказал заместитель председателя Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

"Это одно из первых условий, наличие совета по принципам исламского финансирования, так называемого Шариатского совета при каждом исламском финансовом институте, и фактически, при проведении исламской финансовой операции. Этот Шариатский совет существует для того, чтобы решать соответствует ли деятельность и операции, которые проводятся, принципам исламского финансирования, т.е. соответствуют ли они в первую очередь канонам ислама", - пояснил Акишев.

Среди отличий исламской модели финансирования от традиционной системы выделяют "запрет на риба" (Riba - ростовщичество), то есть процентную ставку по кредитам, этот исламский запрет существует порядка 1400 лет, любое несправедливое обогащение, то есть риба, запрещено в исламе. Второе понятие "гарар" (Gharar - неопределенность) - это запрет на намеренный риск, выходящий за пределы необходимого, и неопределенность сделки в контракте. Следующий принцип исламского финансирования "мейсир" (Maisir - азарт) - запрет на получение прибыли в результате случайного стечения обстоятельств. Бай ал-Калиби ал-Кали - запрещается продажа долга за долг, например, продажа форвардного контракта с отсрочкой платежа за него.

"Любая неопределенность по принципам ислама, это непозволительно. Есть такие принципы, которые я думаю, тоже очень полезны были бы и для нас. Это принцип халяль - запрет на сделки, которые связаны с запрещенным видом деятельности. Например, такие как табачная, алкогольная продукция, оружие, боеприпасы, развлечения, азартные игры. Представление финансовых услуг, противоречащих исламским принципам вообще", - уточнил Акишев.

По словам заместителя председателя Национального банка, сделки в исламском финансировании должны обеспечиваться реальным активом. Не может быть просто финансовой операции без привязки к какому-то базовому активу, и какому-то конкретному товару.

"Это такая особенность, которая немного усложняет саму сделку. В этой сделке начинает присутствовать третья сторона. Возникают определенные товарные операции. А это как раз - если есть товар, значит, он должен будет продаться, либо быть купленным за соответствующую цену", - добавил Данияр Акишев.

Банкинг по шариату официально работает в Казахстане уже три года с тех пор, как в 2009 году принят закон о деятельности исламских банков. В марте 2010 года в стране был открыт первый исламский банк "Аль Хиляль", а в следующем году планируется открытие второго банка по шариату. Однако, законодательная база, которая позволит исламским финансовым институтам полноценно работать на рынке Казахстана, находится на согласовании правительства и Мажилиса (нижней палаты парламента - ИА REGNUM).

"Я бы не стал говорить, что с принятием поправок законодательства по исламскому финансированию мы сразу могли бы предложить нашему населению и предприятиям весь спектр линейки по исламскому финансированию. Но, тем не менее, законодательство открыло доступ, в первую очередь, исламским институтам для работы здесь, которые должны пройти какой-то период становления, выработать своё стратегическое направление и затем уже предлагать конкретную линейку продуктов. Я думаю здесь не так, что закон принят и на следующий день линейка продуктов уже была бы в доступе", - резюмировал Акишев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.