Военные 201-й РВБ не будут задействованы для подавления протестных настроений в Таджикистане

Бишкек, 21 ноября 2012, 13:09 — REGNUM  Контингент российских вооруженных сил, дислоцированный на 201-й базе в Таджикистане, не будет задействован для подавления протестных настроений в Хороге в случае их повторного возникновения, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, сообщает "Азия Плюс".

"Я это исключаю полностью. Потому что тот контингент российских вооруженных сил, который дислоцируется на 201-й базе, он предназначен для оказания содействия Таджикистану в оказании отражения внешних угроз", - сказал он в интервью газете "Московские новости".

Бордюжа отметил, что не видел ни в одном соглашении между странами условий, требующих вовлечения российских войск в решение внутриполитических проблем Таджикистана. "Я очень надеюсь, что те меры, которые приняты президентом Таджикистана для стабилизации ситуации в Хороге, позволят не допустить повторного обострения ситуации", - сказал генсек ОДКБ.

В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана летом этого года прошла волна протестов против руководства страны. Зачастую население поддерживает полевых командиров, для ликвидации которых была начата спецоперация в Хороге.

По официальным данным, в ходе спецоперации ликвидированы 30 боевиков, задержаны свыше 40. Потери правительственных сил составили 17 человек убитыми и 40 ранеными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.