Посольство РФ в Ливии выдало повстанцам российских нефтяников

Москва, 21 ноября 2012, 11:13 — REGNUM  Российские нефтяники Александр Шадров и Владимир Долгов были фактически выданы повстанцам Посольством РФ в Ливии. Впоследствии оба они были обвинены в помощи Муамару Каддафи и приговорены к длительным срокам заключения. Как сообщают "Известия", этот факт признали представители российского МИДа во время круглого стола в Госдуме, посвященного защите прав россиян за рубежом.

Отвечая на вопрос жены заключенного Владимира Долгова Таисии Шиловой, почему ее мужа выдали ливийским повстанцам из здания посольства, где он находился, представители МИД сообщили, что Долгов и Шадров по согласованию с повстанцами вывозили для допросов. С одного из них они так и не вернулись. "Ситуация там была непростая, - заявил председательствующий на круглом столе глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. - Были случаи убийства дипломатов, например, США. Было нападение и на наше посольство. Но возможно, не стоило выдавать россиян для допросов. Были случаи, когда на территории диппредставительств люди жили довольно долгое время".

Издание напоминает, что согласно официальным заявлениям МИДа, Долгов и Шадров были захвачены ливийским повстанческим батальоном 27 августа 2011 года за оказание помощи в восстановлении военной техники армии Каддафи, которая использовалась для уничтожения ливийского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.