Руководители латвийского образования конфликтуют из-за оценки учебных программ

Рига, 21 Ноября 2012, 10:37 — REGNUM  Глава латвийского Совета по высшему образованию Янис Ветра заявил в интервью Латвийскому Радио, что глава Минобразования государства Роберт Килис (Партия реформ) и его сотрудники манипулировали данными оценки качества программ вузов Латвии.

По словам Ветры, "если оценивать сложившуюся в системе образования ситуацию, то, образно выражаясь, в нее вбили клин. Нет смысла подвергать сомнению оценку Совета по высшему образованию. В ней участвовали 230 экспертов, исследование проводилось больше года. Килис же и его министерство добавили туда собственные данные, вызвав манипуляции с информацией... Килис был в совете недолго. Забежал и скоро выбежал. Если бы он пробыл на заседании до конца, то у него не оказалось бы вопросов насчет того, как обобщалась информация. Если оценивать уровень диалога с министерством, надо признать, что он слабый. Возникает ощущение, что он (Килис) меня специально не принимает, хотя я уже давно просил о встрече".

Напомним, что накануне Килис заявил, что имеется достаточно серьезная вероятность того, что из-за возможной фальсификации оценок программ вузов государства Советом по высшему образованию из государственного бюджета надо будет вернуть ЕС 1 млн латов. Эти деньги Европейский союз ранее вложил в проект повышения качества образования в Латвии. По словам Килиса, подозрения европейских структур начались в силу того, что до 25% анкет по оценке учебных программ были заполнены полностью одинаково. Вдобавок, иностранные эксперты, которые оценивали программы, покинули Латвию, лишь частично заполнив эти анкеты.

Неприятная ситуация возникла в силу того, что в Министерство поступила информация о том, что Совет по высшему образованию по своей инициативе исправил оценки, которые иностранные эксперты выставили латвийским вузам, сообщает портал Delfi. Стали известны высказывания ректора Латвийского университета Марциса Аузиньша о том, что "после отъезда зарубежных экспертов, чтобы оценка не выглядела незавершенной, местные эксперты свели пункты в таблицах". По мнению Килиса, претензии по поводу оценки качества программ в вузах нужно адресовать именно этому Совету и его главе Янису Ветре. Министерство провело анализ собранных советом данных по публично доступной методологии. И сейчас представители вузов готовы признать, что данные были некорректными и, по сути, фальшивыми. Сообщается, что если подтвердится, что Совет по высшему образованию действительно фальсифицировал данные, Килис готов обратиться в правоохранительные органы, особенно с учетом того, что на оценку истрачен 1 млн латов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, возглавляемое Килисом министерство выступило с предложением лишить государственного финансирования 162 действующих в государстве программы высшего образования - или 19,4% от общего их числа. В качестве причины необходимости такого шага выставляется недостаточный уровень качества данных программ. С другой стороны, по мнению Минобразования, 581 или 69,5% программ вузов можно продолжать финансировать, а по 93 программам нужен дополнительный анализ. В свою очередь, Совет по высшему образованию признал некачественными только 55 программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию