Власти Новосибирской области приняли программу развития стройиндустрии до 2020 года

Новосибирск, 21 ноября 2012, 09:42 — REGNUM  В Новосибирской области приняли программу развития предприятий стройиндустрии, которая, по мнению главы региона Василия Юрченко, показывает вектор заинтересованности органов власти в развитии отрасли. Как 21 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, необходимость принятия региональной программы "Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Новосибирской области на 2012-2020 годы" министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин объяснил амбициозными планами по строительству. Так, например, по жилью прогнозируется ввод до 3 млн кв. м к 2020 году.

"При этом производственные мощности производителей строительных материалов на территории Новосибирской области изношены, технологии несовершенны, - констатировал министр. - Кроме того, далеко не все материалы производятся на территории области: часть мы ввозим, хотя сырьевая база для их производства есть и на нашей территории".

В структуре себестоимости нерудных материалов до 50% составляют затраты на их транспортировку, приводят пример специалисты. Между тем практически во всех районах области разведаны месторождения кирпичных суглинков. Есть также месторождения строительных камней, песка, песчано-гравийных смесей, известняков, керамзитового сырья.

Сегодня сфера производства стройматериалов и стройиндустрии Новосибирской области включает более 370 предприятий с общей численностью работающих свыше 14 тысяч человек. Помимо Новосибирска, они размещены, в основном, в Бердске, а также Новосибирском, Искитимском, Тогучинском, Черепановском, Маслянинском районах. Производятся в основном железобетонные изделия, стеновые материалы и цемент. При этом нет целого ряда позиций: листового стекла, эффективных теплоизоляционных материалов, современных рулонных кровельных материалов, декоративно-облицовочных материалов.

"Программа развития предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения" направлена, в том числе, на повышение информативности, а также на стимулирование к участию в получении государственной поддержки по различным направлениям, - пояснил Денис Вершинин. - Среди источников ее финансирования - программы господдержки бизнеса, действующие на территории области. Производители могут претендовать как на поддержку инвестиционной деятельности, так и на содействие техническому перевооружению промышленности".

"Только на основные необходимые региону капиталоемкие проекты - это три кирпичных завода в районах области, домостроительный комбинат, производство утеплителя и отделочных материалов - потребуются инвестиции в сумме порядка 8,3 млрд рублей. В целом мы ожидаем, что должно быть инвестировано на территорию области по этому направлению более 30 млрд. рублей до 2020 года", - добавил министр.

"Программа показывает вектор заинтересованности органов власти в развитии этой отрасли, - отметил Василий Юрченко. - Это означает, что стройиндустрия - важная и интересная отрасль для региона. Мы будем ей оказывать как административное содействие, так, по возможности, и финансовое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.