Эксперт: Молдавские Бельцы имеют перед глазами пример Приднестровья и Гагаузии

Москва, 21 ноября 2012, 05:36 — REGNUM  "Я понимаю, когда определенные территории демонстрируют сепаратистские настроения и начинают спорить с центром, но когда мы говорим о Бельцах, отдельно взятом городе, это уже довольно сложно себе представить", - заявила 20 ноября ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя политическую ситуацию, сложившуюся в молдавском городе Бельцы.

Напомним, что Бельцы являются вторым по величине и преимущественно русскоязычным городом Молдавии. На 9 сентября его Муниципальный совет, большинство в котором имеют представители Партии коммунистов (ПКРМ), назначил проведение референдума об автономии, но суд отменил его по иску кишиневской Госканцелярии. 14 сентября власти Бельц предложили устроить референдум о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, но парламент страны им отказал. Тем не менее, 26 октября парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект о присвоении городу статуса административно-территориальной единицы II уровня, что приравнивает его к столице Кишиневу.

По мнению Гузенковой, причина этих инициатив в том, что "ПКРМ, которая сейчас испытывает трудности и пытается мобилизовать весь свой электорат, настраивает на определенные настроения". "Но вообще происходящее свидетельствует о том, что в самой Молдавии не все в порядке в экономической, социальной сфере. Это большой минус кишиневским властям, которые в пылу политических баталий, геостратегических расчетов, которые они пытаются реализовать, просто перестали обращать внимание на свое собственное население", - заявила она. Гузенкова также отметила тот факт, что"Бельцы имеют перед своими глазами, с одной стороны, пример Приднестровья, с другой - пример Гагаузии, которая тоже демонстрирует определенную самостоятельность и попытку формировать региональную политику в рамках того, что ей дано как автономному образованию".

"Думаю, что в значительной степени это внутренние дела Молдавии, которые, тем не менее, имеют под собой нечто более серьезное - я имею в виду пример Приднестровской республики", - подытожила Гузенкова.

ИА REGNUM также напоминает, что 5 августа во втором по величине молдавском городе Бельцы произошли столкновения между сторонниками сохранения молдавской государственности и сторонниками присоединения Молдавии к Румынии. Около 4000 сторонников молдавской государственности, в том числе прибывшие из Гагаузии, воспрепятствовали прибывшим из Кишинева румыноунионистам из гражданской платформы Actiunea-2012 в проведении марша. Около 4000 сторонников молдавской государственности, в том числе прибывшие из Гагаузии, воспрепятствовали прибывшим из Кишинева румыноунионистам из гражданской платформы Actiunea-2012 в проведении марша. Участники патриотической акции скандировали лозунги: "Бельцы!", "Молдова!", "Фашизм не пройдет!" В свою очередь румыноунионисты вышли на акцию с плакатами "Бессарабия - румынская земля!" и "Настоящие патриоты Молдавии не говорят по-русски". Несмотря на то, что общественный порядок в центре Бельц обеспечивался более чем 600 сотрудниками МВД, не обошлось без потасовок. Унионистов забросали яйцами и камнями.

А 15 ноября в интернете была опубликована видеозапись, сделанная на уроке в одном из училищ молдавского города Бельцы, на которой учитель географии оскорбляет учеников по национальному признаку, используя нецензурную лексику, и угрожает им. "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!" - это лишь одна цитата из более чем двадцатиминутного ролика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.