"Меньшее зло": Молдавия и Россия продлят еще на год старый газовый контракт

Москва, 21 ноября 2012, 02:41 — REGNUM  Молдавия и "Газпром" не успеют до конца года договориться о подписании нового контракта на поставку в республику природного газа, и в качестве промежуточного компромисса продлят еще на год уже неоднократно продлевавшийся контракт, истекший в декабре 2011 года. Об этом сообщил 20 ноября журналистам в Кишиневе премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

Молдавский премьер заявил, что контракт будет продлен на год, чтобы "Молдавия каждые три месяца не попадала в состояние неопределенности". При этом, по словам Филата, стороны продолжат переговоры о заключении нового долгосрочного контакта.

В свою очередь молдавский вице-премьер Валерий Лазэр не исключил, что речь может пойти о заключении до конца года нового контракта, однако также сроком на 1 год. Лазэр назвал это "меньшим из зол", в условиях, когда Россия отказывается подписать долгосрочный контракт на выгодных для Молдавии условиях.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 18 октября Евросоюз предоставил Молдавии отсрочку для внедрения Третьего энергетического пакета в газовой сфере до 2020 года. Ранее Россия предложила Кишиневу отказаться от внедрения Третьего энергетического пакета ЕС, который наносит прямой ущерб интересам "Газпрома" в республике. Данный вопрос стал основным препятствием для заключения нового контракта Молдавии с "Газпромом" о поставке газа. Действующий контракт истек 1 января 2012 года, стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта.

Как сообщил 12 сентября во время визита Филата в Россию глава Минэнерго России Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. При этом власти Молдавии неоднократно заявляли о том, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ не может быть и речи. В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выступил с призывом к странам ЕС поддержать Молдавию в ее сопротивлении "энергетическому шантажу" со стороны России. Еврокомиссар также предостерег Молдавию от выхода из энергетического соглашения с ЕС: "Если кто-то покидает Европейское энергетическое сообщество, то косвенно отказывается от партнерства с ЕС и становится следующей Белоруссией".

В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Рогозин, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью 16 ноября на брифинге в Кишиневе заявил, что Молдавии не нужна отсрочка для внедрения Третьего энергопакета ЕС, поскольку Кишиневу следует вообще отказаться от этого соглашения. "Говорю вам простым русским языком: вам выкрутят руки и вас могут заставить действовать так, как важно и нужно не вам и не вашему энергопоставщику в лице России, а так, как будет заинтересована третья сторона", - подчеркнул Рогозин. В ходе визита он также констатировал, что если Кишинев претендует на территорию Приднестровской Молдавской республики, то должен признать своим и приднестровский газовый долг, достигающий $3,8 млрд. и юридически числящийся за Молдавией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.