В Армении нет политика уровня Бидзины Иванишвили - британский эксперт

Ереван, 20 ноября 2012, 23:13 — REGNUM  Старший научный сотрудник фонда Карнеги, эксперт по странам Закавказья Томас де Ваал считает, что прошедшие в Грузии парламентские выборы радикально отличались в лучшую сторону от всех выборов, ранее проведенных в регионе. По его словам, они прошли очень хорошо.

Британский эксперт полагает, что президент Саакашвили и его партия не были настроены на поражение, однако проиграли. Этот факт де Ваал назвал "случайной демократией", тем не менее, демократией. Он считает, что смена власти в Грузии стала трудным процессом, поскольку противостоящие политические силы стремились друг друга уничтожить, а теперь каждая из них вынуждена терпеть своего оппонента, сказал эксперт армянской службе радио Свобода.

Что касается предстоящих в Армении выборов главы государства, то неожиданностей, полагает политолог, не случится, президент Серж Саргсян будет переизбран на второй срок. Серьезного конкурента у него нет, считает де Ваал. "Армянского аналога" Иванишвили в Армении нет. Что касается олигарха Гагика Царукяна, которого многие считают основным потенциальным конкурентом президента на предстоящих выборах, то он - "не на том уровне, на котором находился до выборов Иванишвили". Да и вообще в Армении нет деятеля, сравнимого по уровню с лидером коалиции "Грузинская мечта".

Томас де Ваал считает также, что после своего переизбрания на второй срок президент Серж Саргсян продолжит шаги, направленные на улучшение армяно-турецких отношений и разрешения нагорно-карабахского вопроса. Однако добиться прогресса будет очень нелегко, поскольку "карабахский конфликт находится на очень сложном этапе". Поэтому не следует ожидать реальных позитивных подвижек, тем более, что этот вопрос оказывает существенное воздействие на внутриполитическую атмосферу как в Армении, так и в Азербайджане.

Стоит напомнить, что эксперты ИА REGNUM ранее проводили аналогию между Царукяном и Иванишвили не в пользу первого. В частности, политический комментатор Ануш Левонян отмечала: "Сходство между Царукяном и Иванишвили действительно имеется и состоит оно в том, что оба эти политических деятеля являются по ходу и крупными бизнесменами (причем Иванишвили на порядок крупнее, поскольку делал бизнес в России, а не в блокированной Армении). Да, оба охотно используют популистскую риторику и технологии. Но этим оно и ограничивается. В остальном между двумя популярными участниками внутриполитических процессов в Армении и Грузии очень много принципиальных различий". Эксперт конкретизировал свою точку зрения в статье "Почему Царукян не может быть "армянским Иванишвили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом