Более 72% населения Молдавии считают, что страна движется в неверном направлении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют обнародованные 20 ноября в ходе брифинга в Кишиневе результаты социологического исследования "Барометр общественного мнения", осуществленного по заказу Института публичной политики.

Согласно исследованию, 54,7% граждан Молдавии выступают за присоединение республики к ЕС, 30% - против. Идею вхождения РМ в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана в свою очередь поддерживают 55,8% граждан, против - 27,1%. В случае гипотетического выбора между Таможенным союзом и ЕС, 22,5% граждан Молдавии высказались бы в пользу Таможенного союза, 16,1% - в пользу Евросоюза. 58,4% респондентов не сумели определиться в выборе между Таможенным союзом и ЕС.

72,9% поддерживают сохранение нейтрального статуса Молдавии, 17,4% выступают за отказ от него. Однако при ответе на вопрос о лучшем способе обеспечить безопасность Молдавии, 21,3% респондентов выбрали опцию "присоединение к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)", и лишь 12,4% - высказались в пользу НАТО.

Если бы в следующее воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы, в законодательный орган прошли бы те же четыре партии, что представлены там сегодня. Так, по данным исследования, за Партию коммунистов проголосовали бы 24,6% респондентов, за Либерально-демократическую партию - 22%, за Демпартию - 11,2%, за Либеральную партию - 9,1%. Таким образом, по сравнению с результатами предыдущего "Барометра" за май рейтинг коммунистов снизился на 3,4%, а либералов - на 3,9%. В свою очередь либерал-демократы "подросли" на 3%, а демократы - на 3,2%.

Из политиков граждане Молдавии более всего доверяют премьер-министру Владимиру Филату (19%), лидеру коммунистов Владимиру Воронину (17%), спикеру парламента Мариану Лупу (8%) и мэру Кишинева Дорину Киртоакэ (7,1%). Среди зарубежных политиков наибольшим доверием у граждан Молдавии пользуются президент России Владимир Путин (74,6%), канцлер Германии Ангела Меркель (52%), президент США Барак Обама (48,9%) и румынский лидер Траян Бэсеску (37,8%).

Более двух третей граждан Молдавии - 65% - считают, что государственный язык в Молдавии должен называться молдавским, а 22,7% переименовали бы его в "румынский". Еще 7% граждан выступают за "компромиссный" вариант: прописать в конституции в качестве государственного "молдавский (румынский) язык" (Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости РМ изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В то же время, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский, - прим. ИА REGNUM).

Опрос проводился Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA с 30 октября по 12 ноября среди 1237 респондентов в 88 населенных пунктах Молдавии. Максимальная погрешность опроса составляет 2,8%.