Законопроект о Счетной палате внесен в Госдуму

Москва, 20 ноября 2012, 18:47 — REGNUM  Законопроект о повышении роли Счетной палаты внесен в Государственную думу РФ спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а также Александром Жуковым и Иваном Мельниковым (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 ноября, Счетной палате придается статус постоянно действующего федерального органа внешнего государственного аудита (контроля). Значительное место в деятельности Счетной палаты отведено современным видам аудита, таким как финансовый аудит, стратегический аудит, аудит эффективности. Законопроектом, отмечают авторы инициативы, решена поставленная президентом РФ задача установления нового порядка выдвижения кандидатов на замещение должностей председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты и аудиторов Счетной палаты.

Как следует из законопроекта, председатель Счетной палаты назначается на должность Госдумой сроком на шесть лет по представлению президента РФ. Кандидатуры для назначения на эту должность - не менее трех - вносятся Советом Думы по предложениям фракций. Президент выбирает из выдвинутых кандидатур одну и вносит ее в Госдуму. В случае если ни одна из внесенных кандидатур не будет поддержана главой государства, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в нижнюю палату парламента для назначения на должность председателя Счетной палаты.

Совет Федерации и Государственная дума назначают по шесть аудиторов Счетной палаты сроком на шесть лет по представлению президента.

Законопроектом отдельно оговаривается, что председатель Счетной палаты, его заместители и аудиторы не могут быть задержаны, арестованы, привлечены к уголовной ответственности без согласия той палаты Федерального Собрания РФ, которая их назначила. Уголовное дело в их отношении может быть возбуждено только председателем Следственного комитета РФ.

Кроме того, законопроект органично связан с положениями принятого в первом чтении проекта закона "О парламентском контроле в Российской Федерации", устанавливающего порядок взаимодействия нижней палаты парламента и Счетной палаты при осуществлении текущего парламентского контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail