Провластные СМИ Азербайджана обвиняют Москву в попытке разыграть "этническую карту"

Москва, 20 ноября 2012, 18:03 — REGNUM  После создания "Союза Азербайджанских организаций России" напряжение в отношениях между Баку и Москвой достигло наивысшей точки. "После произошедшего несколько дней тому назад визита посла России в Азербайджане в северные регионы страны и проведенных им встреч с представителями сепаратистской организации "Садвал", Баку решил ответить Москве", пишет азербайджанский портал Haqqin.az. По мнению издания, антироссийские выступления в провластных СМИ Азербайджана могут считаться первыми проявлениями такого намерения.

Haqqin.az пишет: "Не вызывает сомнения то, что аналитические материалы, интервью, мнения, опубликованные в СМИ, контролируемых властью, были подготовлены на основе тезисов, спущенных из Аппарата президента. Красной нитью этих материалов, является разыгрывание Кремлем сепаратистской карты, его попытки поднять против Баку различные силы, в частности "Союз миллиардеров", и иные действия, мотивом которых являются неоимпериалистические устремления Кремля

. Баку открыто обвиняет Россию в попытке дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. До сих пор подконтрольные властям СМИ не выступали со столь резкими обвинениями в адрес России. Следовательно, ситуация настолько напряженная, что речь идет о возможной открытой конфронтации. Баку, считает, что отступление в этом вопросе смерти подобно и пытается что есть силы, наседать на Россию. Он даже открыто угрожает ей. Например, в проправительственной газете "Олайлар", в материале под заголовком "Россия играет с огнем" говорится: "Усиливающая в Азербайджане идею "Садвала", Россия должна учитывать, что завтра на повестке дня может появиться идея независимости Дагестана. Большинство автономий в России имеют мусульманское происхождение. Завтра их движение за независимость получит поддержку всего исламского мира".

Те же угрозы, продолжает издание, озвучил и проправительственный депутат Захид Орудж. В интервью газете "Шарг" он сказал: "Сейчас попытка Кремля разыграть "этническую карту", может обернуться против него самого. Поскольку, у нас есть возможность дать пристанище большей части чеченского народа, который страдает от конфликта. В Татарстане, Ингушетии также сильны идеи национальной независимости. Понятно, что Азербайджан не намерен начинать войну с Россией в этом вопросе, нет даже такого намерения. Но достаточно несколько ослабить контроль над границей Азербайджана, как она превратится в сосредоточение антироссийских сил. Все это руководство Кремля отлично понимает ".

"Чем кончится это противостояние между Россией и Азербайджаном сказать трудно. Но если учесть, что для правящего класса вопрос сохранения власти важнее национальных интересов, то заранее можно предугадать, что в любом случае это противостояние нанесет урон азербайджанскому государству, азербайджанскому народу", - отмечает азербайджанское издание. Между тем, вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова считает, что есть силы, пытающиеся испортить отношения Азербайджана с соседними странами, в частности, Россией. По словам Мурадовой, отношения между Азербайджаном и Россией находятся на хорошем уровне. "Намерения каких-то кругов нанести ущерб отношениям между Азербайджаном и другими государствами были и раньше, есть и сейчас и, наверняка, будут в будущем. Главное, чтобы руководители стран не поддавались на эти провокации", - отметила Мурадова.

Лезгинское народное движение "Садвал" (ЛНД) было создано в декабре 1989 года. 14 июля следующего года в посёлке Белиджи состоялся учредительный съезд организации. После распада СССР лезгины оказались разделены между двумя независимыми государствами - Россией и Азербайджаном. Движение "Садвал" стремилось создать на территории Дагестана и Азербайджана лезгинское национальное государство. 15 июня 1993 года группа из 8 человек совершила нападение со стороны Дагестана на погранзаставу в Кусарском районе Азербайджана, в результате чего погиб офицер и двое солдат были ранены. По обвинению с целью насильственным путём создать "Республику Лезгистан", были арестованы и приговорены к различным срокам заключения несколько активистов "Садвала". Позже в марте 1994 года произошёл теракт в бакинском метро, по подозрению в котором были арестованы ряд членов "Садвала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье