Провластные СМИ Азербайджана обвиняют Москву в попытке разыграть "этническую карту"

Москва, 20 ноября 2012, 18:03 — REGNUM  После создания "Союза Азербайджанских организаций России" напряжение в отношениях между Баку и Москвой достигло наивысшей точки. "После произошедшего несколько дней тому назад визита посла России в Азербайджане в северные регионы страны и проведенных им встреч с представителями сепаратистской организации "Садвал", Баку решил ответить Москве", пишет азербайджанский портал Haqqin.az. По мнению издания, антироссийские выступления в провластных СМИ Азербайджана могут считаться первыми проявлениями такого намерения.

Haqqin.az пишет: "Не вызывает сомнения то, что аналитические материалы, интервью, мнения, опубликованные в СМИ, контролируемых властью, были подготовлены на основе тезисов, спущенных из Аппарата президента. Красной нитью этих материалов, является разыгрывание Кремлем сепаратистской карты, его попытки поднять против Баку различные силы, в частности "Союз миллиардеров", и иные действия, мотивом которых являются неоимпериалистические устремления Кремля

. Баку открыто обвиняет Россию в попытке дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. До сих пор подконтрольные властям СМИ не выступали со столь резкими обвинениями в адрес России. Следовательно, ситуация настолько напряженная, что речь идет о возможной открытой конфронтации. Баку, считает, что отступление в этом вопросе смерти подобно и пытается что есть силы, наседать на Россию. Он даже открыто угрожает ей. Например, в проправительственной газете "Олайлар", в материале под заголовком "Россия играет с огнем" говорится: "Усиливающая в Азербайджане идею "Садвала", Россия должна учитывать, что завтра на повестке дня может появиться идея независимости Дагестана. Большинство автономий в России имеют мусульманское происхождение. Завтра их движение за независимость получит поддержку всего исламского мира".

Те же угрозы, продолжает издание, озвучил и проправительственный депутат Захид Орудж. В интервью газете "Шарг" он сказал: "Сейчас попытка Кремля разыграть "этническую карту", может обернуться против него самого. Поскольку, у нас есть возможность дать пристанище большей части чеченского народа, который страдает от конфликта. В Татарстане, Ингушетии также сильны идеи национальной независимости. Понятно, что Азербайджан не намерен начинать войну с Россией в этом вопросе, нет даже такого намерения. Но достаточно несколько ослабить контроль над границей Азербайджана, как она превратится в сосредоточение антироссийских сил. Все это руководство Кремля отлично понимает ".

"Чем кончится это противостояние между Россией и Азербайджаном сказать трудно. Но если учесть, что для правящего класса вопрос сохранения власти важнее национальных интересов, то заранее можно предугадать, что в любом случае это противостояние нанесет урон азербайджанскому государству, азербайджанскому народу", - отмечает азербайджанское издание. Между тем, вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова считает, что есть силы, пытающиеся испортить отношения Азербайджана с соседними странами, в частности, Россией. По словам Мурадовой, отношения между Азербайджаном и Россией находятся на хорошем уровне. "Намерения каких-то кругов нанести ущерб отношениям между Азербайджаном и другими государствами были и раньше, есть и сейчас и, наверняка, будут в будущем. Главное, чтобы руководители стран не поддавались на эти провокации", - отметила Мурадова.

Лезгинское народное движение "Садвал" (ЛНД) было создано в декабре 1989 года. 14 июля следующего года в посёлке Белиджи состоялся учредительный съезд организации. После распада СССР лезгины оказались разделены между двумя независимыми государствами - Россией и Азербайджаном. Движение "Садвал" стремилось создать на территории Дагестана и Азербайджана лезгинское национальное государство. 15 июня 1993 года группа из 8 человек совершила нападение со стороны Дагестана на погранзаставу в Кусарском районе Азербайджана, в результате чего погиб офицер и двое солдат были ранены. По обвинению с целью насильственным путём создать "Республику Лезгистан", были арестованы и приговорены к различным срокам заключения несколько активистов "Садвала". Позже в марте 1994 года произошёл теракт в бакинском метро, по подозрению в котором были арестованы ряд членов "Садвала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.