Госдума приняла новый порядок формирования Совфеда

Москва, 20 ноября 2012, 17:11 — REGNUM  Закон о новом порядке формирования Совета Федерации Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 20 ноября. За сенатом сохраняется статус непартийного органа, но его будущие сенаторы будут проходить через региональные выборы.

Принятый закон - эта одна из важных стадий реформирования верхней палаты российского парламента, отметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Предлагаемый новый порядок формирования верхней палаты парламента, по мнению Плигина, "поднимет авторитет Совета Федерации, поднимет ответственность тех лиц, которые в дальнейшем будут представлять субъект РФ в верхней палате".

Законом устанавливается следующий порядок наделения полномочиями члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. При проведении выборов губернатора субъекта Федерации каждый кандидат на эту должность представляет в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа власти субъекта Федерации. Регулируются случаи, когда из списка кандидатов в сенаторы от губернатора последовательно выбывают кандидаты. В таком случае, если не остается ни одного из трех предложенных губернаторов кандидатов, губернатор выбирает будущего сенатора из числа депутатов законодательного органа.

Что касается порядка наделения полномочиями члена Совета Федерации - представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, то такое решение о наделении полномочиями сенатора принимается большинством голосов от общего числа депутатов законодательного (представительного) органа в течение одного месяца со дня первого заседания данного органа нового созыва. Представителем в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа может быть только депутат этого органа.

На место сенатора не сможет претендовать человек, осужденный к лишению свободы за тяжкие преступления или экстремизм и имеющий не снятую, не погашенную судимость за такие преступления, а также подвергнутый административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой символики и распространение экстремистских материалов.

Госдума также приняла закон, согласно которому исключается возможность досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации по инициативе губернатора или законодательного органа субъекта Федерации. Предусматривается, что для досрочного прекращения полномочий члена Совфеда останутся те же основания, что и для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.