Свердловский депутат предлагает средства на госнужды пустить на детский отдых

Екатеринбург, 20 ноября 2012, 16:22 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Зяблицев намерен добиваться увеличения финансирования из областного бюджета мероприятий по летнему отдыху и оздоровлению школьников, а также увеличения размера выделяемых средств для негосударственных образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. 20 ноября он заявил, что свои предложения он будет отстаивать на заседании согласительной комиссии по проекту бюджета на 2013 год, а также на плановый период 2014-2015 годов, которое состоится 21 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата, на 2013 год размер средств, выделяемых на оздоровление, практически не увеличивается, а в 2015 году его предполагается уменьшить. "В то же время состояние здоровья школьников резко ухудшается. Падает зрение, высокий уровень простудных заболеваний, а рост по сколиозу - в 5,5 раз. Здоровых призывников не можем найти. Буду предлагать увеличить расходы на 35,5 млн рублей за счет сокращения средств на различные госнужды", - сказал Заблицев.

Касаясь предложения об увеличении финансирования негосударственных образовательных учреждений имеющих госаккредетацию, он отметил, что нормативное подушевое финансирование расходов на обеспечение бесплатного и доступного образования в рамках ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) распространяется на всех детей - вне зависимости от того, в образовательном учреждении какой формы собственности они обучаются (в случае, если это общеобразовательное учреждение имеет государственную аккредитацию). При этом расходы по разделу "Образование" увеличены в целом на 7,6%, по подразделу "Общее образование" - на 6,2%, по целевой статье "Обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, а также дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов)" - на 4,4%. А для негосударственных даже индексация не предусмотрена. "Деньги на повышение можно будет перебросить со статьи на содержание Института регионального образования", - нашёл выход депутат.

Напомним, на заседании Заксобрания в середине ноября проект бюджета был принят в первом чтении. Его окончательное утверждение состоится в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.