"Зеленый взгляд" представит 9 фильмов, созданных школьниками Санкт-Петербурга

Москва, 20 ноября 2012, 16:24 — REGNUM  Международный фестиваль экологических фильмов "Зеленый Взгляд" пройдет в Санкт-Петербурге в "Доме Кино". " Мы выбираем, в основном, фильмы, которую несут позитивную информацию. То есть не просто констатируют факт "у нас все плохо", а находят решение экологической проблемы и делятся ей со зрителем". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 ноября, об этом на пресс-конференции сообщила директор фестиваля "Зеленый взгляд- 2012", специалист эколог, представитель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга Елена Титова.

Фестиваль, возникший благодаря тесному сотрудничеству с экологами из Германии, в которой, по словам Елены Титовой, "экофестивали проходят в каждом уважающем себя городе", уже собрал своих постоянных зрителей. "Зеленый взгляд" проходит в 17-й раз: в этом году из 200 фильмов от кинематографистов из 16 стран выбрали 40 лучших.

Как отметила Елена Титова, на фестивале-2012 по традиции много работ из Германии, "хорошая английская анимация", экологические фильмы из Чехии и Словакии. Также зрители смогут увидеть кино французских режиссеров, в первый раз представлена работа палестинского автора.

"Зеленый взгляд-2012" отличается от предыдущих фестивалей большим количеством российских работ. "Раньше в фестивале участвовали один-два русских фильма, снятых на иностранные деньги, сейчас у нас представлены 7 фильмов отечественного производства",- рассказала Елена Титова.

Девять работ, участвующих в общем конкурсе, были сняты школьниками Санкт-Петербурга на киностудии "Жираф", возникшей благодаря "Зеленому взгляду". Впервые организаторы показали детское экологическое кино в 2010 году и решили развивать это направление. "У детей тот самый "зеленый взгляд"- не только экологический, но молодой и свежий",- считает Елена Титова.

Как рассказала режиссер и продюсер киностудии "Жираф" Ольга Шульгина, чтобы снять свой экологический фильм, школьник должен сначала написать сценарную заявку. Если она оказывается интересной - он проходит во второй этап: участвует в мастер-классах, изучает жанры кино, рисует раскадровки. Дети выполняют только сценаристскую и режиссерскую работу, с камерой работает профессиональный оператор. "Сделано это для того, чтобы технические несовершенства не мешали оценить идею, предложенную детьми, а в плане ее выражения - они абсолютно свободны",- отметила Ольга Шульгина. В итоге, как считает Елена Титова, детское кино на фестивале не просто конкурентоспособно, но порой интереснее, чем взрослое.

23 ноября пройдет награждение победителей в 11-ти номинациях. Директор "Зеленого взгляда" отметила, что их номинации отличаются от традиционных на кинофестивалях. Например, "За смелость в создании экологических фильмов": "Ведь съемки экологических проектов требуют особого мужества: и когда вы снимаете акул, и когда браконьеров",- объяснила Елена Титова.

На экологическом фестивале в Санкт-Петербурге так же представлена номинация "Лучший фильм о регионе Балтийского моря", однако, как отметила специалист-эколог, на эту тему снимается не так много работ.

В этом году на фестивале пройдет "специальный просмотр" фильмов - победителей прошлых лет. Как отметила Елена Титова, фестиваль не располагает большим бюджетом и разместить на ТВ работы участников не может. Однако у комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга есть своя видеотека, в которой собраны фестивальные фильмы. "Показывают их иногда и в социальных учреждениях города, когда люди проводят время в очередях",- рассказала Елена Титова. Каждый участник фестиваля, заполняя анкету, указывает, согласен ли он на некоммерческий показ его работ.

Как добавила режиссер киностудии "Жираф" Ольга Шульгина, школьники, снимающие экологическое кино, нашли другой способ найти своего зрителя - они выкладывают фильмы в социальные сети, "собирая тысячи лайков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»