"КазМунайГаз" продаст порядка 20 непрофильных активов и 349 непрофильных объекта

Астана, 20 ноября 2012, 15:27 — REGNUM  АО "Национальная компания "КазМунайГаз" реализует в течение нескольких лет порядка 20 непрофильных активов и 349 непрофильных объекта, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию управляющего директора - члена правления ФНБ "Самрук-Казына" Нурлана Рахметова.

"Активно начала реализовываться программа реструктуризации активов, особенно непрофильных. Понятно, что это вопрос достаточно длительный и непростой, невозможно в один день избавиться от всех непрофильных активов. Поэтому у нас есть разработанный на несколько лет план, в соответствии с которым избавление от неэффективных и непрофильных активов будет осуществляться", - сказал Рахметов на пресс-конференции

"Я просто могу привести пример, что по "КазМунайГазу" планируется реализовать порядка 20 непрофильных активов. Когда я говорю "актив", я имею в виду компанию либо организацию, и порядка 349 непрофильных объектов, например, здания, гостиницы и санатории. И общая стоимость этих активов и объектов составляет порядка 95 миллиардов тенге (1 USD = 150,9 KZT - ИА REGNUM)", - уточнил он.

По его словам, эта цифра является балансовой стоимостью данных активов. "Если мы это будем это продавать, выставлять на аукцион, рынок может как повысить эту стоимость, так и понизить, но, в любом случае, мы планируем, что реализация этих непрофильных активов произойдет и это тоже повысит нашу операционную доходность", - подчеркнул представитель ФНБ.

Он признал, что "до последнего времени многие компании группы фонда увлекались строительством или приобретением или реализацией непрофильных проектов". "Это действительно было, сейчас на это наложен жесткий запрет. Сами подумайте, зачем производственной компании гостиницы, зачем отели, тем более - за рубежом, и только отказ от этих проектов дает достаточно серьезные деньги. Вообще сейчас запрещено компаниям реализовывать инвестиционные проекты, внутренняя норма доходности которых меньше, чем стоимость капитала этих компаний. Стоимость капитала компаний у нас для разных компаний разная, колеблется от 11 до 16 %, но проекты, внутренняя норма доходности которых меньше, чем стоимость капитала, компаниями реализовываться не должны. Если компания реализует инвестиционные проекты с низкой доходностью, это снижает стоимость компании, капитала", - подчеркнул Рахметов.

В то же время он особо оговорил, что это положение не распространяется социальные проекты, реализуемые компаниями группы фонда. "Крупные проекты социального характера, которые имеют низкую доходность и больше направлены на развитие всей экономики - строительство железных дорог, инфраструктурные проекты, строительство газопроводов - они низкоокупаемые. Мы будем их строить, но тут есть одна оговорка: в случае, если мы такие проекты реализуем, правительство - наш акционер - обязуется возместить нам эти затраты из государственного бюджета", - заметил управляющий директор ФНБ.

"В случае же, если нет такой возможности у бюджета, тогда наши траты на реализацию таких проектов отражаются как распределение (дивидендов) в пользу акционеров, они не увеличивают наши расходы, не снижают нашу доходность. В противном случае, если мы будем реализовывать низкорентабельные проекты (без компенсации), это будет снижать нашу стоимость", - отметил Рахметов.

Кроме того, он отметил, что ФНБ в нынешнем году резко сократил объемы спонсорской помощи - в три раза. "Если в 2011 году объем спонсорской помощи по нашей финансовой отчетности составлял порядка 60 миллиардов тенге, то в этом году он оценивается порядка 20, 40 миллиардов плюсом", - заключил управляющий директор "Самрук-Казына".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж