Торговый бизнес должен отчислять в бюджет адекватные налоги: свердловский губернатор

Екатеринбург, 20 ноября 2012, 15:00 — REGNUM  Отсутствие должного контроля со стороны контролирующих ведомств и органов власти Свердловской области, а также механизма предварительных договоренностей о взаимных обязательствах с инвесторами ведут к недополучению налогов казной Среднего Урала. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил сегодня, 20 ноября, в ходе заседания координационного совета при губернаторе по увеличению доходного потенциала области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"У нас огромное количество так называемых "доходных" отраслей бизнеса, отдачу от которых бюджет не получает - это и оптовые поставщики алкоголя, и неконтролируемые доходы от деятельности трудовых мигрантов. Эти направления можно перечислять и дальше, их много. И это, в первую очередь, говорит о недостаточности мер, предпринимаемых контролирующими, правоохранительными органами, а также областными и местными органами власти", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Одним из наиболее рентабельных видов бизнеса, поступления доходов в бюджет от деятельности которого региональные власти считают явно недостаточными, является работа торгово-развлекательных центров.

По данным регионального Минфина, анализ деятельности ТРЦ, работающих на территории региона, выявил, что часть из них активно используют пробелы в существующем законодательстве, чтобы не платить либо платить значительно меньше налогов. Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко привела оценки экспертов, согласно которым из-под налогообложения ежегодно выводится до 5 миллиардов рублей. При том, что розничная торговля формирует в общем объеме выручки до 20%, ее вклад в консолидированный бюджет не превышает 4%.

Частично решить проблему, уверен губернатор, можно заранее обговаривая с инвесторами "правила игры". Так, многие регионы России практикуют заключение с инвесторами соглашений, которые учитывают социальную значимость проекта, в том числе, уровень заработной платы сотрудников, количество создаваемых рабочих мест, будущие налоговые обязательства, сроки окупаемости проекта и др. Кроме того, с инвесторами обговариваются обязательства по реализации продукции местного производства.

По решению главы региона, в области создана рабочая группа, в которую войдут представители регионального Минфина, федеральных органов власти, муниципалитетов, депутатского корпуса и бизнес-сообщества. Ее задачей станет законодательное обеспечение баланса предоставляемых инвесторам налоговых и иных стимулов для работы на территории Свердловской области и обязательств бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.