Депутаты "СР" предлагают сделать машино-места отдельным видом имущества - законопроект

Москва, 20 ноября 2012, 14:35 — REGNUM  Депутаты "Справедливой России" предложили легализовать машино-места как отдельный вид имущества. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 ноября, поправками в статью 2 и статью 20 федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", внесенными в Государственную думу РФ, по словам одного из авторов законопроекта Геннадия Носовко, предлагается предотвратить регистрацию машино-мест в качестве долей в праве собственности по теневой для государства схеме. Предложенные изменения в существующее законодательство предлагают классифицировать машино-места в качестве объектов недвижимости и предоставить возможность регистрации прав собственности на них отдельно от другого недвижимого имущества.

"На сегодняшний день машино-место приобретается человеком как "доля в общедолевой собственности", что создает ряд значительных затруднений при сделках с таким имуществом", - сказал Носовко. Внесенный в Госдуму законопроект существенно облегчит жизнь миллионам россиян, имеющим или планирующим покупку машино-места в подземных внутридолевых парковках, уверен он. "Сегодня же, вследствие пробела в законодательстве, люди вынуждены идти на непонятные, полулегальные схемы при покупке-продаже машино-мест", - подчеркнул он.

При вступлении в действие инициативы появится возможность получать свидетельство о регистрации права собственности на отдельно взятое машино-место как объект недвижимости, сказал парламентарий.

Автор законопроекта констатирует, что на сегодняшний день все владельцы общедолевой собственности имеют преимущественное право покупки и в случае продажи одним из собственников своей доли. То есть, в случае продажи машино-места сначала необходимо предложить выкупить его всем остальным владельцам или получить от них отказ, что практически невозможно осуществить при большом количестве участников общедолевой собственности, отмечает депутат. По этой причине 99% процентов сделок по отчуждению долей на внутренних паркингах - это фиктивные сделки дарения (оформление дарственной на долю), когда деньги между участниками передаются в конверте, не попадая под налогообложение, говорит парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.