Эксперт: Заявления о присоединении Крыма к ТС "неадекватны с точки зрения международного права"

Москва, 20 ноября 2012, 13:39 — REGNUM  "Намерения первого президента Крыма Юрия Мешкова начать переговоры о вступлении Крыма в Таможенный союз являются прямым призывом к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины", - заявил 20 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политический эксперт Станислав Федорчук.

"Юрий Мешков - это тот человек, который сейчас не влияет никоим образом на АР Крым. Он не является легитимным президентом Крыма, как он себя называет. Мешков - это заслуженно изгнанный гражданин Украины, который проживает на территории Российской Федерации", - отметил эксперт. По его словам, заявление бывшего политика о намерении начать переговоры по вступлению Крыма в Таможенный союз выглядит, как попытка спровоцировать некий публичный ответ, "но не более". "Предположения относительного того, что Мешков говорит по приказу Путина или Медведева выглядят комично. Количество украинских политических пенсионеров, которое живет в России или Америке, огромно. Если бы все их заявления инициировались госдепартаментами стран, в которых они проживают, тогда можно было бы считать, что каждая из этих стран формирует свою "пятую колону", которая имеет влияние на Украине. Как по мне, так это очередная информационная утка, которая запущена с одной целью: прощупать ситуацию и узнать, насколько эта идея может иметь свое отражение в политической реальности Украины. Это заявление провокационное, оно не имеет под собой никаких реальных оснований. Данные заявления являются прямым призывом к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Это может привести к соответствующей реакции МИД Украины, поскольку призывы Мешкова противоречат Конституции Украины и являются неадекватными с точки зрения международного права", - утверждает Федорчук.

"Мне кажется, что и на Украине, и в России есть достаточно политиков, которые уполномочены обсуждать подобные вопросы. Мешков - человек, который был вынужден бежать с Украины, потому что создавал предпосылки отделения Крыма от Украины. Этот человек является преступником, и он должен быть осужден по украинским законам. Серьезные политики не могут делать такие заявления", - заявил он.

Вместе с тем, по мнению эксперта, сегодня в Крыму практически нет политических сил, которые могут вызвать широкое обсуждение среди крымчан проблематики вступления в Таможенный союз. "Вне сомнения, политическая география Крыма очень непростая. Да, там присутствуют пророссийские тенденции. Более того, там есть пророссийские партии, которые не скрывают в программных документах свои намерения придать Крыму расширенную автономию и выступают за более углубленное сотрудничество с Россией. Как показали последние парламентские выборы, абсолютное большинство в парламенте Крыма набрала Партия регионов. Я не могу поверить, что Партия регионов, как бы она не продвигала идею федерализации страны, желает потерять такую стратегически важную территорию, как Крым. Конечно, получить небольшую поддержку у крымского электората пророссийские партии могут. Дело в том, что согласно Конституции Украины, все вопросы, касающиеся территориальной целостности - это вопросы, на которые может ответить только всеукраинский референдум и парламент страны. Предположение, что Крым сможет самостоятельно изменить свой статус - это миф", - подытожил Федорчук.

Как сообщало ИА REGNUM, первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков, изгнанный из республики украинскими властями, 16 ноября распространил заявление, в котором выразил намерение начать переговоры о вступлении Крыма в Таможенный союз. Так, ссылаясь на то, что "решение об отмене Конституции Республики Крым 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось", Мешков "как единственный и легитимный действующий президент Республики Крым" и "на основании итогов проведённого 20 января 1991 года общекрымского референдума" заявил о готовности "вести переговоры о вступлении Республики Крым в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана". По мнению политика, вступление в ТС "спасёт народ Крыма от катастрофически нарастающего падения уровня жизни". Напомним также, что Окружной административный суд Крыма 13 июля 2011 года принял решение о выдворении президента Крыма, гражданина России Юрия Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail