Комитет парламента Грузии реабилитирует изгнанных из страны политических противников Саакашвили

Тбилиси, 20 ноября 2012, 12:15 — REGNUM  Комитет парламента Грузии по защите прав человека и гражданской интеграции признал 180 человек политзаключенными и 22 - политическими изгнанниками. К такому заключению пришли депутаты после слушания отчета рабочей группы по изучению вопросов лиц, арестованных или находящихся в изгнании по политическим мотивам. Группа была создана при парламенте 1 ноября, и в нее входили представители правозащитных организаций и эксперты. Всего за истекший период группа рассмотрела дела 220 лиц, которые считают себя жертвами политических преследований.

К числу политических изгнанников были отнесены и многие бывшие представители правительства Грузии, в том числе экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, бывший начальник пограничной полиции и муж бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе - Бадри Бицадзе, бывший председатель департамента лесного хозяйства Бидзина Гиоргобиани. К этому же списку рабочая группа отнесла двух близких к Ираклию Окруашвили лиц - бывшего губернатора региона Шида Картли Михаила Карели и бизнесмена Кибара Халваши. Все они покинули страну из-за преследований со стороны бывших властей Грузии.

По заявлению председателя комитета по правам человека и гражданской интеграции Эки Беселия, всем лицам, которые признаны политическими изгнанниками, необходимо предоставить возможность возвращения в Грузию. Она заверила, что эти лица не будут задержаны, а их дела будут заново пересмотрены.

Рабочая группа передала комитету свои заключения по конкретным нашумевшим делам и событиям, в том числе по событиям 26 мая 2011 года, инцидентам в Мухровани и Кинцвиси, делу о терактах, операции "Энвери" и многим другим, которые должны быть пересмотрены.

Изучив представленные группой материалы, комитет пришел к выводу, что правоохранительные органы незаконно арестовывали участников различных акций протеста с целью политической расправы, применяли к ним неправомерную физическую силу, проявляли унижающее и нечеловеческое отношение.

Так как рабочая группа не успела рассмотреть все дела, комитет принял решение о продлении срока работы группы еще на две недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.