Каждый четвертый подросток в Латвии пьет или курит

Рига, 20 ноября 2012, 10:50 — REGNUM  Предпринятое в Латвии исследование показало, что каждый четвертый подросток в государстве уже имеет какую-либо стабильную вредную привычку, сообщает портал Mixnews.lv.

Как минимум раз в неделю среди 13-летних подростков курят 7% девочек и 11% мальчиков, а алкоголь попробовали уже 12% девочек и 25% мальчиков. Среди 15-летних подростков раз в неделю курят 22% девочек и 32% мальчиков, а алкоголь употребляют 21% девочек и 26% мальчиков. Такие данные свидетельствуют о том, что четверть 15-летних подростков уже имеют вредные привычки. К тому же лишь пятая часть школьников имеет хорошую физическую активность и по крайней мере 60 минут в день гуляют, бегают, занимаются спортом или катаются на велосипеде.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 ноября Комиссия парламента Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции всеми голосами своих членов поддержала поправки в законодательстве, направленные на ограничение пьянства среди молодежи.Одобренные комиссией поправки предусматривают возможность лишения юридического лица лицензии на продажу спиртного, если оно повторно продает алкоголь несовершеннолетним. Также предусматривается административная ответственность для самих подростков, покупающих спиртное, и взрослых, становящихся посредниками. За продажу алкоголя лицам от 18 до 25 лет без требования предъявить документы будет грозить штраф до 25 латов. Штрафы будут предусмотрены и за нахождение в пьяном виде в учебном заведении или общежитии. Нормативный акт предусматривает запрет на продажу алкоголя в учебных заведениях, на их территории и в общежитиях, а также в социальных учреждениях и помещениях государственных и муниципальных учреждений. В свою очередь в магазинах для алкоголя надо будет создавать специальные отделы. В рекламу алкоголя нужно будет включать информацию об ограничениях на его продажу несовершеннолетним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.