Саратовский губернатор обременяет бюджет еще одним подконтрольным СМИ

Москва, 20 ноября 2012, 10:27 — REGNUM  Глава области Валерий Радаев выступил с инициативой - начать выпуск еще одного правительственного СМИ - глянцевого журнала "Саратовская область. Факты, события, комментарии". Запуск нового издания не афишируется, несмотря на то, что оно учреждено областным Министерством информации и печати по поручению Радаева.

В этой связи депутат Саратовской областной думы Сергей Афанасьев заявил, что "при таком напряженном региональном бюджете недопустимо выделять несколько миллионов рублей на улучшение имиджа губернатора Валерия Радаева с помощью еще одного издания".

Возможно, если бы не обязательная процедура прохождения губернаторского проекта через областной парламент, о том, что руководству области срочно понадобился новый "источник официальной информации аналитического характера", знал бы только узкий круг лиц. Сам министр информации и печати области Роман Чуйченко не захотел стать официальным источником. Получить от него информацию об издании и его финансовой составляющей корреспонденту ИА REGNUM не удалось.

В течение нескольких дней первый заместитель Чуйченко - начальник управления Светлана Бакал передавала по телефону слова министра - ему "нужно подумать", ему "нужен таймаут", он "не дал конкретного поручения". Было сказано и традиционное - "он с самого утра на совещании, но я все передам". По понятным причинам Светлана Бакал отказалась прокомментировать, какими аргументами руководствуется региональная власть, готовая выделить из казны приличные деньги на очередное СМИ. При этом, благодаря массовой политинформации, большая часть населения находится в курсе, что над областным бюджетом довлеет долг в 36 миллиардов рублей, поэтому власть предпринимает все усилия, чтобы "оптимизировать расходы".

В областной думе на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству под председательством Александра Сундеева против законопроекта губернатора Радаева высказался только один депутат Сергей Афанасьев. Большинство поддержало идею создания аналитического СМИ, которое "будет профессионально и подробно информировать граждан о принятых законах, а также представлять область за ее пределами". Поэтому на основании закона "О порядке обнародования и вступления в силу правовых актов органов государственной власти Саратовской области" было предложено "включить в состав официальных публикаторов нормативных и правовых актов еженедельный журнал "Саратовская область. Факты, события, комментарии".

Как сообщает пресс-служба облдумы, в нем будут размещаться развернутые экспертные материалы по актуальным вопросам развития региона, направленные на информирование граждан о реализации госпрограмм, содержании законотворческих инициатив. Министр Чуйченко заявил, что это принципиально новое СМИ с иной, чем у других официальных изданий целевой аудиторией. В нем будут представлены интервью, отчеты органов власти о введенных на территории области объектах, публикации о жизни общества. Предполагается, что журнал будет печатать и некоторые нормативно-правовые акты. При этом у министра есть задумка распространять новый журнал и в других регионах.

"Я сказал своим коллегам по думе: "Вы в открытую примете решение о финансировании журнала, зачем вы пытаетесь провести его через другой закон?", - рассказал ИА REGNUM депутат облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев. - Речь пока идет о 4 млн рублей, какие дальше суммы будут заявлены - неизвестно. Я просил - дайте посмотреть документ. Не дали. При таком напряженном бюджете выделять деньги на пропаганду и улучшение имиджа областной власти просто недопустимо. Разумнее было бы выделить деньги на уже принятые законы социальной направленности, которые до сих пор не работают, потому что нет финансового обеспечения. 25 января 2008 года облдума приняла закон "О дополнительных мерах социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет". В том же году 31 октября был принят закон "О предоставлении компенсации части расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома отдельным категориям граждан, проживающим на территории Саратовской области". Уже четыре года прошло после их принятия. Другой момент - зачем этот журнал налогоплательщикам? По разнарядке муниципалов обяжут подписаться на него, опять же за бюджетные деньги".

В правовом отделе облдумы ИА REGNUM пояснили, что поскольку законопроект инициировал губернатор, его рассматривают в первую очередь. Журнал будет являться официальным источником опубликования нормативно-правовых актов, принимаемых органами госвласти. Пока идет работа над законопроектом в рабочей группе. К нему приложено финансово-экономическое обоснование, где указан расчет только по 2012 году. Согласно ему, на реализацию закона (издание журнала) предусмотрен 1 млн 80 тысяч рублей. Финансово-экономического обоснования на 2013-й и другие годы нет. Следующий этап прохождения инициативы Радаева - рассмотрение на заседании комитета, а затем - принятие на уровне законодательного собрания. И состоится оно в этом году.

В этой связи стоит напомнить, что золотому медалисту по прыжкам в воду Илье Захарову, который прославил Саратовскую область на олимпиаде в Лондоне, областное руководство вручило 500 тысяч рублей и сертификат на двухкомнатную квартиру.

По версии наблюдателей, никому не интересен сам журнал, речь идет о проекте, под который можно получить несколько миллионов бюджетных рублей. Губернатору Радаеву позволили (или дали команду) выделить их в качестве одной из форм благодарности за освещение выборов и другие заслуги перед правящей партией. По мнению аналитиков ИА "Четвертая власть", в Саратовской области есть власть одного вождя, который все активнее усиливает свое влияние в рамках расширяющихся полномочий по всей стране. Речь идет о первом замруководителя администрации президента Вячеславе Володине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.