Румыния продолжает вмешиваться в вопрос открытия консульства РФ в Приднестровье

Москва, 19 ноября 2012, 23:49 — REGNUM  Глава МИД Румынии Титус Корлэцян считает "излишне нервозной" реакцию российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на вмешательство Румынии в вопрос открытия консульства России в Приднестровье. Об этом Корлэцян заявил 19 ноября в эфире радиостанции RFI-Romania.

По словам главы румынской дипломатии, официальная и публичная позиция Республики Молдова по данному вопросу представляет для Бухареста куда большее значение, чем "традиционно нервозная реакция" из Москвы. Корлэцян также снова заметил, что "сложно понять, зачем в непризнанной республике почему-то кто-то должен или хотел бы открыть консульство". "Речь идет о принципах международного права, очень четких позициях на уровне международных отношений", - добавил глава МИД Румынии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Титус Корлэцян Корлэцян заявил: "Румыния с интересом ожидает позиции молдавского правительства в связи с выраженным намерением России открыть в Приднестровье свое консульство". Он также выразил мнение, что "России незачем открывать консульство на этой территории". "А Вас, румын, мы и спрашивать не собираемся. Это двусторонний вопрос российско-молдавских отношений", - написал в ответ 10 ноября на своей странице в Facebook спецпредставитель президента РФ по Приднестровской Молдавской Республике, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Стоит отметить, что по итогам состоявшихся 16 ноября переговоров Дмитрия Рогозина с руководством Молдавии было объявлено об открытии консульства РФ в Бельцах (Молдавия) и начале официальных переговоров об открытии Генконсульства России в Тирасполе. В то же время президент Молдавии Николай Тимофти высказался против открытия Россией своего Генконсульства в ПМР. Он заявил: "Молдавия не даст согласия России на открытие ее генерального консульства в Тирасполе до тех пор, пока не будет выведена ее армия из региона и не решен приднестровский вопрос (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории ПМР в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии АЕИ, о своем выходе из этого Соглашения Кишинев до сих пор не объявил - прим. ИА REGNUM)".

Также против открытия Генконсульства РФ в Приднестровской Молдавской Республике высказался и спикер парламента Молдавии, лидер Демократической партии Мариан Лупу. Он объяснил свою позицию "застоем в процессе переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы