Украина предлагает Армении перейти на сотрудничество в высокотехнологических сферах

Ереван, 19 Ноября 2012, 18:32 — REGNUM  Армения и Украина в торгово-экономическом сотрудничестве продвинулись далеко, но уровень экономических отношений отстает от уровня политических. Об этом заявили министр экономики Армении Тигран Давтян и глава Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом Дмитрий Колесников на шестом заседании армяно-украинской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству 19 ноября в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Давтян, Украина является одним из основных торговых партнеров Армении, а двусторонние торгово-экономические отношения развиваются достаточно динамично. Уровень же политических отношений между двумя странами министр оценил как "высочайший". В связи с этим, как подчеркнул он, задача обеих сторон - подвести уровень экономических отношений до уровня политических.

По его словам, несмотря на то, что товарооборот между двумя странами "вполне приличный" - в пределах между 200 и 300 миллионов долларов, динамика торговли несколько снизилась, на что есть объективные причины. По его словам, этот спад связан не столько с армяно-украинскими отношениями, сколько с процессами в глобальной и европейской экономике. Вместе с тем, он констатировал, что основной проблемой для развития сотрудничества в данной сфере являются вопросы логистики. Как отметил министр, поставка многих представляющих интерес товаров затрудняется сложной логистикой и высокими тарифами.

В качестве положительных факторов для развития сотрудничества Давтян отметил тот факт, что обе страны в прошлом году подписали договор о свободной торговли между странами СНГ, в рамках которого открываются новые возможности для взаимных поставок товаров. Он также отметил важность того, что Армения и Украина стали членами ВТО, что также упростит процедуры. В данном контексте министр также констатировал, что Украина уже завершила переговоры, а Армения "полным ходом" ведет переговоры по установлению режима свободной торговли с ЕС, в чем министр надеется на положительный исход, что станет хорошим стимулом для развития отношений. Дело в том, как заметил он, что страны станут членами "клуба, где принимаются единые правила торговли, которые основаны на единых международных принципах", что приведет к упрощению деятельности хозсубъектов двух стран.

Говоря об инвестициях, министр, в частности, отметил, что у украинского бизнеса намного больше возможностей присутствовать в Армении, чем это имеет место. В данном контексте он также сообщил об инициативе по стимулированию иностранных инвестиций, с которой выступает Армения, а именно о специальных налоговых тарифах, преференциях и предоставлении возможностей участвовать в формировании свободных экономических зон, предложив украинским коллегам воспользоваться этим.

В свою очередь, Колесников заявил, что Армения - один из наиболее привлекательных для Украины потенциальных партнеров. Как констатировал он, страна занимает 9-ое место среди стран СНГ по товарообороту. По его словам, Армения и Украина в направлении экономического сотрудничества продвинулись достаточно далеко, но, несмотря на это, результаты текущего года не могут удовлетворять стороны.

Как отметил он, в прошлом году рост товарооборота между двумя странами по сравнению с 2010 годом составил 12,5%. При этом на товары пришлось $246 млн, а на услуги - $26 млн. Однако за 9 месяцев 2012 года, как констатировал Колесников, товарооборот, по данным украинской статслужбы, составил $148 млн, что означает спад на 25,8%.

Колесников также отметил тот факт, что большая часть товарооборота приходится на агропромышленный комплекс (50%) и металлургическую промышленность (26%). "Я считаю, что нам сейчас нужно подумать о корректировке вектора наших взаимоотношений. Нам пора переходить на более высокотехнологические пределы. Я думаю, что это может быть машиностроение", - сказал он, выразив готовность украинских предприятий работать совместно с армянскими как на территории Армении, так и на территории Украины. По его мнению, это может быть среднее и сельскохозяйственное машиностроение, создание совместных предприятий по обслуживанию авиационной техники и др. Колесников призвал предложить армянским и украинским инвесторам такие условия, от которых будет сложно отказаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?