В Госдуме предлагают обязать органы власти реагировать на журналистские расследования

Москва, 19 ноября 2012, 16:52 — REGNUM  В Государственной думе РФ предлагают вернуться к практике, когда власти реагируют на критические материалы в СМИ в двухнедельный срок. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 ноября с таким предложением выступил глава "группы независимых депутатов" Леонид Левин ("Справедливая Россия"). В ходе "круглого стола" парламентарий высказал мнение, что такая практика поможет в борьбе с коррупцией.

"Мое глубокое убеждение в том, что, игнорируя усилия журналистов, пытающихся привлечь внимание к важным общественным проблемам, власть настраивает их против себя, поэтому, может быть, вернуться, в том числе, и с законодательной инициативой возобновления процедуры обязательного реагирования представителей власти на критические выступления в СМИ... с постановкой редакции в известность о принятых мерах в двухнедельный срок", - сказал Левин в своем выступлении.

Он напомнил, что это было регламентировано указом президента от 6 июня 1996 года, который был отменен в 2002 году. "Вполне вероятно, что именно в связи с отменой в 2002 году этого указа, мы имеем сегодня такую волну коррупции на ряду с глубоко укоренившимся в обществе ощущением ее безнаказанности", - сказал депутат Госдумы.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") призвал поощрять саморегулирование в сфере СМИ. "Считаю, что многое можно сделать не только путем государственного регулирования, но и всяческим поощрением саморегулирования отрасли, потому что профессиональная журналистика, само медиасообщество гораздо быстрее, чем мы, законодатели, может реагировать на те вызовы, которые есть и пытаться найти достойные адекватные ответы", - сказал он.

В свою очередь глава управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов отметил актуальность создания общественного рейтинга в средствах массовой информации. "СМИ должны зависеть не только от того рейтинга традиционного, который формируется у средств массовой информации через количество рекламы, которое СМИ у себя размещает, но и вполне актуальной задачей сегодня стоит создание общественного рейтинга, который мог бы формироваться и влиять на качество той информации, которая соответствует запросам общества", - сказал Шувалов.

Он также обратил внимание на необходимость более уважительно относиться в праву журналистов на журналистское расследование. "Мы должны с большим уважением и ответственностью относится к этим правам. Это право должно быть сохранено", - сказал начальник управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail