Армяно-американские отношения после переизбрания президента Барака Обамы станут еще более крепкими, однако не стоит ожидать большей активности США в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и по армяно-турецкой нормализации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 19 ноября руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян. Как он отметил, лидерство в карабахском процессе у России, а в плане нормализации отношений Армении с Турцией все ждут шага со стороны Анкары.

"Армении надо стать более проармянской, и менее проамериканской и пророссийской, ей надо сконцентрироваться на собственных силах, разработать стратегию развития", - добавил Киракосян. Политолог заметил, что США вовлечены в диалог с Арменией по всем направлениям, однако самым важным компонентом для Вашингтона здесь является стабильность, чего в меньшей мере наблюдается в Грузии и Азербайджане, а также сильная демократия.

"Чтобы иметь более сильную демократию, более развитую экономику мы не должны смотреть в сторону США или Европы, мы должны искать потенциал внутри страны. Но чтобы добиться результата, властям страны необходимо бросить вызов олигархам, которые держат рынок закрытым, не платят налоги и препятствуют работе правительства", - считает эксперт. Правительству Армении, как он утверждает, необходимо лучше понять мировую экономику, процессы на европейском и евразийском рынках. "В противном случае, несмотря на то, каким будет развитие по карабахскому конфликту и армяно-турецкому процессу, может получиться так, что в Армении никого не останется, страна опустошится".

Глава аналитического центра также выразил уверенность в том, что турецкий капитал не является опасным для Армении, более того, как он подчеркнул, "инвестиции в Армении должны приветствоваться, неважно откуда они - из Турции или от эскимосов из Аляски". В то же время он выразил опасение, что коррупция внутри Армении может сделать турецкий капитал здесь опасным.