Непризнанный Союз поляков Белоруссии возглавил Мечислав Яськевич

Минск, 19 ноября 2012, 15:39 — REGNUM  В Гродно 18 ноября состоялся прошел отчётно-выборный съезд непризнанного белорусскими властями Союза поляков в Белоруссии, по итогам которого организацию возглавил Мечислав Яськевич, сообщает "Польское радио".

Председателем СПБ пожелали видеть Яськевича 112 делегатов, за переизбрание нынешней главы Союза Анжелики Орехво проголосовали 105 делегатов съезда. Более 200 участников мероприятия обсудили также вопросы дальнейшей деятельностью СПБ, развития польской культуры и просвещения в Белоруссии, проблему отсутствия официальной регистрации союза. Председатель Главного совета организации, журналист польской газеты Gazeta Wyborcza Анджей Почобут сообщил польскому изданию об отсутствии препятствий властей в проведении съезда.

"Мечислав Яскевич до сих пор занимал пост вице-председателя Союза поляков в Белоруссии и председателя крупнейшего Гродненского отдела организации. В съезде принял участие Тадеуш Гавин, основатель и первый председатель СПБ. На встречу прибыл также Лешек Шерепка - посол Польши в Белоруссии и Анджей Ходкевич, генеральный консул Польши в Гродно", - говорится в сообщении.

В ходе мероприятия Яськевич отметил: "Конечно, ситуация с польским языком в Белоруссии сложная. Белорусское государство не заинтересовано в том, чтобы молодежь и дети изучали польский язык. Тем не менее, количество лиц, изучающих польский язык в негосударственных учебных заведениях, увеличилось".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 ноября на пресс-конференции в Минске посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка прокомментировал расходы госструктур Польши на финансировании НГО и, в частности - на поддержку оппозиции в Белоруссии, что расценивается как вмешательство во внутренние дела другого государства. По словам посла Польши, Белоруссия относится к числу тех стран, которые используют любую информацию для борьбы с гражданским обществом. "В отношении Белоруссии мы должны соблюдать правило конфиденциальности, потому что у вас тут такие законы", - заявил Шерепка. Он отметил, что власти Польши вынужденно придерживаются данного принципа, т.к. в белорусских реалиях "чтобы сотрудничать с нами и не попасть в тюрьму" требуется соблюдать особую осторожность. "Мы должны ответственно к этому подходить", - подчеркнул посол Польши. Он напомнил, что граждане Белоруссии сотрудничают с польскими структурами, в Белоруссии работают незарегистрированные должным образом граждане Польши (например - журналисты без аккредитации МИД Белоруссии), условия работы структур НГО осложнены требованиями белорусского законодательства и иного выхода нет, кроме как "позаботиться о безопасности этих людей".

Напомним, в ноябре пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босацки проинформировал о том, что с американского портала убрана публикация, составленная на основе базы данных МИД Польши о зарубежных проектах министерства с описанием их политических целей. В публикации фигурировали конкретные суммы на поддержку оппозиции в Белоруссии, указывались получатели данной помощи - организации и конкретные лица. Среди целей финансировавшихся МИД Польши в 2007-2011 годах проектов значатся "подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами", "создание центров давления на власть", "увеличение дружелюбного отношения к Польше" и др.

Также напомним, 24 октября глава МИД Польши Радослав Сикорски встретился с большой делегацией непризнанного официальным Минском "Союза поляков в Белоруссии", возглавляемого Анжеликой Орехво. Участники встречи обсудили оказываемую МИД Польши поддержку СПБ, в т.ч. распределение средств на поддержку Полонии (объединений польской диаспоры) и поляков за границей, заботу о местах национальной памяти, обучения молодого поколения и развития польскоязычных СМИ. "Судьба наших соотечественников в Белоруссии, судьба демократической среды в Белоруссии, конечно, вызывает озабоченность министерства иностранных дел", - сказал глава МИД Польши. В свою очередь лидер СПБ поблагодарила официальную Варшаву и заявила: "Без этой поддержки нам трудно работать в нелегальных условиях. Благодаря таким правильным шагам мы смогли выжить". Сикорски заверил делегатов СПБ: министерство иностранных дел Польши оказывает постоянную поддержку полякам в Белоруссии. "Польша является страной, которая наиболее энергично в Евросоюзе стремится к европеизации и демократизации Белоруссии. Мы также являемся страной, которая наиболее щедро поддерживает как представителей нашего народа, так и тех, кто стремиться к созданию гражданского общества в Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.