Рига сконцентрировала богатство Латвии
Москва, 18 ноября, 2012, 23:06 — ИА Регнум. Самый низкий уровень неравенства, т.е. самый низкий коэффициент Джини имеет Курземе, а самый высокий показатель неравенства имеет Рига и Рижский район, сообщает латвийский портал mixnews.lv. Вывод сделан по результатам исследования "Латвийские регионы 2004-2012".
Отметим, что коэффициент Джини - это показатель концентрации богатства. Чем он выше - тем выше и неравенство в распределении доходов. По мнению экономиста Банка Латвии Агнесе Бичевской, с 2007 по 2009 год самый высокий уровень неравенства наблюдался в Рижском районе. Это не является сюрпризом, так как этот регион по своей структуре очень неоднороден, в него входят как Юрмала с Марупе, где высок уровень доходов от туристического бизнеса, так и Кандава с Айнажи, с более низким уровнем доходов, указала эксперт.
Кроме того, индекс Джини значительно вырос в т.н. "жирные годы" - докризисное время - и упал во время кризиса 2009 года. Бичевска отметила, что рост неравенства в годы роста экономики может быть связан с двумя процессами. Во-первых, это миграция населения в столицу, так как новые дома часто строили те, кто имел высокие доходы, и таким образом присутствие богатых людей усиливало неравенство среди месных жителей. Во-вторых, рост неравенства объясняется общей тенденцией увеличения неравенства в Латвии, так как доходы богатых людей растут быстрее. В то же время снижение уровня неравенства во время кризиса связано с резким падением зарплат и ростом пенсий.
Полное определение индекса Джини - это коэффициент девиации экономики от абсолютного равенства в распределении доходов.