Одна из целей создания новой коалиции оппозиции - уменьшение роли Турции в Сирии: эксперт

Ереван, 17 ноября 2012, 19:10 — REGNUM  Созданная Западом новая сирийская оппозиционная коалиция может встретить ряд проблем на пути достижения своих целей. А одной из целей создания данной коалиции является уменьшение роли Турции в сирийских процессах. Такое мнение выразили армянские арабисты Саркис Григорян и Армен Петросян на пресс-конференции 17 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Григорян, в частности, видит возможные проблемы в связи самой личностью главы коалиции - Муаза Хатиба, которого многие и вовсе не считают сторонником умеренных взглядов. Как констатировал он, ранее Хатиб критиковал "арабскую весну", называл американцев - глупцами, англичан - лжецами, французов - злокачественными, а себя считал последователем радикальных направлений ислама. В связи с его высказываниями об алавитах, которых он называл "неверными", можно сделать вывод и о том, что алавиты его не поддержат, считает арабист. Сложно будет, по его мнению, и объединить вокруг новой коалиции и исламских радикалистов, так как коалиция является чисто западным проектом.

Что касается одной из целей создания такой коалиции - формирования переходного правительства Сирии, то, по мнению эксперта, с этим также могут возникнуть затруднения, ввиду наличия в составе коалиции сильно различающихся оппозиционных сил.

Еще одна цель новой коалиции, по его словам, привлечение на свою сторону нейтральной части населения Сирии.

В связи с данным вопросом другой арабист Армен Петросян, также присутствовавший на пресс-конференции, выделил несколько важных фактов. Во-первых, то, что деятельность считавшегося прежде главной оппозиционной силой Сирийского национального совета (СНС), который действовал под контролем Турции и находился именно там, была ограничена со стороны США, а новая коалиция будет осуществлять свою деятельность из Каира. То есть созданием данной коалиции США также стремились ослабить роль и влияние Турции в сирийских процессах, считает он.

В целом арабист прогнозирует расширение участия в сирийских процессах региональных стран, в частности, Египта при поддержке США. Оба эксперта также посчитали невозможной сейчас военную интервенцию в Сирию.

Как известно, 11 ноября в столице Катара Дохе было объявлено о создании Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, целью которой является объединение всех фракций, выступающих против президента страны Башара Асада. Главой коалиции стал Муаз Хатиб - бывший имам суннитской мечети Умайяд в Дамаске, который бежал из Сирии в июле этого года после того, как его несколько раз арестовывали. Проект коалиции был предложен Риадом Сеифом при поддержке США. Штаб-квартира коалиции будет расположена в Каире. Франция стала первой европейской страной, признавшей новую сирийскую оппозиционную коалицию в качестве единственного представителя сирийского народа Сирии и будущего правительства демократической Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.