Обострение ситуации в Газе нацелено на активизацию обсуждения конфликта международным сообществом: мнение

Ереван, 17 ноября 2012, 15:49 — REGNUM  Обострение ситуации вокруг сектора Газа имеет целью активизировать обсуждения палестино-израильского конфликта на международной арене, что было оставлено в стороне из-за "арабской весны". Такое мнение на пресс-конференции 17 ноября выразил армянский арабист Армен Петросян, комментируя последнее развитие событий в зоне конфликта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данная эскалация, по его мнению, связана с рядом аспектов. Он, в частности, отметил тот факт, что Палестина обратилась в ГА ООН с просьбой о повышении своего статуса в организации, голосование по которому должно состояться в конце ноября. Как считает эксперт, обострение ситуации в зоне конфликта перед голосованием в ООН нацелено на активизацию обсуждений по палестино-израильскому вопросу на международной арене, тогда как данный вопрос был предан некоему забвению на фоне событий "арабской весны".

Другим фактором, по его словам, является то, что политические противники ХАМАС в частности, организация "Исламский джихад" постоянно обвиняют ХАМАС в том, что последний уступил свои позиции Израилю. Поэтому, как считает Петросян, данные действия ХАМАС призваны показать, что позиций они не уступали и в любой момент могут дать максимальный ответ Израилю.

Как считает Петросян, данная эскалация конфликта выгодна также и правительству Израиля в связи с приближением парламентских выборов в стране, так как проявление подобной резкой и решительной позиции в отношении своего врага номер один - ХАМАС поднимет рейтинг действующей власти среди населения.

Как известно, в последние дни продолжала развиваться по нарастающей эскалация напряженности вокруг сектора Газа. Особенно накалилась обстановка 14 ноября, когда в результате налета израильских ВВС был уничтожен лидер вооруженного движения ХАМАС Ахмед аль-Джабари. В ответ на это палестинские боевики из Газы выпустили порядка 400 ракет и снарядов, некоторые из которых разрывались даже на окраинах Тель-Авива. В свою очередь, израильская армия нанесла удары по сотням объектов по периметру и в глубине сектора Газа. В ночь на 17 ноября Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла удары почти по 200 целям в секторе Газы. Как сообщает newsru.co.il, израильские ВВС разбомбили офис главы правительства ХАМАС Исмаила Ханийи. C территории сектора Газа были обстреляны районы городов Ашкелон, Сдерот, населенные пункты в районе Западного Негева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail