Рогозин об энергосоглашении Молдавии и ЕС: "Говорю вам простым русским языком: вам выкрутят руки!"

Москва, 16 ноября 2012, 22:15 — REGNUM  Россия считает, что Молдавии не нужна отсрочка для внедрения Третьего энергопакета ЕС, поскольку Кишиневу следует вообще отказаться от этого соглашения. Об этом заявил 16 ноября на брифинге в Кишиневе вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровской Молдавской Республике, сопредседатель Российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Дмитрий Рогозин.

"Молдавия говорит, что мы договорились с военным комиссаром, что до 2020 года нас в армию не заберут, а у нас есть серьезное подозрение, что военный комиссар может приехать в любой момент и захомутать, - приводит кишиневский телеканал Publika TV слова Рогозина. - Говорю вам простым русским языком: вам выкрутят руки и вас могут заставить действовать так, как важно и нужно не вам и не вашему энергопоставщику в лице России, а так, как будет заинтересована третья сторона".

Со своей стороны министр экономики Валерий Лазэр заявил: "У наших российских коллег из "Газпрома" есть печальный опыт, когда одна из прибалтийских стран пошла по очень жестокому сценарию. Та модель, которую Молдавия будет и точно собирается выполнять, она абсолютно исключает любые риски". Он также выразил надежду на то, что подписание нового контракта на поставку российского газа произойдет до конца декабря.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 18 октября ЕС предоставил Молдавии отсрочку для внедрения Третьего энергетического пакета в газовой сфере до 2020 года. Ранее Россия предложила Кишиневу отказаться от внедрения Третьего энергетического пакета ЕС, который наносит прямой ущерб интересам "Газпрома" в республике. Данный вопрос стал основным препятствием для заключения нового контракта Молдавии с "Газпромом" о поставке газа. Действующий контракт истек 1 января 2012 года, стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Как сообщил 12 сентября во время визита Филата в Россию глава Минэнерго РФ Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. При этом власти Молдавии неоднократно заявляли о том, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ не может быть и речи. В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выступил с призывом к странам ЕС поддержать Молдавию в ее сопротивлении "энергетическому шантажу" со стороны России. Еврокомиссар также предостерег Молдавию от выхода из энергетического соглашения с ЕС: "Если кто-то покидает Европейское энергетическое сообщество, то косвенно отказывается от партнерства с ЕС и становится следующей Белоруссией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail