Россия сделает все возможное для возобновления работы Транскавказской железной дороги - МИД

Москва, 16 ноября 2012, 18:43 — REGNUM  Армения - страна и политически и экономически весьма близка представителям всех стран, входящих и не входящих в Таможенный союз. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов, отвечая на вопрос о возможности вступления Армении в Таможенный союз при отсутствии общих границ со странами-членами организации, в ходе обсуждения на тему "Евразийское сотрудничество. Перспективы и вызовы" в Клубе послов "Голоса России".

Денисов согласился с тем, что отсутствие общей границы имеет свое экономическое измерение, заметив при этом, что Армения, так же как и Украина, с точки зрения стратегии государственного развития отдает приоритет евроатлантическому сотрудничеству. "По крайней мере такие лозунги и такая нацеленность декларируются. Ну, как говорится, не видим в этом ничего ни плохого, ни хорошего, это выбор Армении", - добавил замминистра.

В то же время он подчеркнул, что это никоим образом не исключает возможности самого тесного экономического сотрудничества, в том числе в рамках Договора о зоне свободной торговли.

Комментируя возможность возобновления работы Транскавказской железной дороги, Денисов выразил уверенность в том, что никакие, в том числе самые сложные политические, обстоятельства, не должны затруднять взаимовыгодное экономическое сотрудничество, "особенно там, где оно исторически созревало десятилетиями, если не сказать веками".

"Что касается проекта восстановления железной дороги, он напрашивался и раньше. Ведь и в 90-е годы, и в нулевые годы, я имею в виду до обострения российско-грузинских отношений после событий 2008 года, эти проекты неоднократно обсуждались. И всем хорошо известно и понятно, насколько Армении был бы важен вот этот проект - проект восстановления железнодорожного сообщения. Ну если обстоятельства позволят, мы, разумеется, будем рады возобновить этот проект. Российская сторона, во всяком случае, к этому готова и будет все делать для того, чтобы это получилось", - заключил замглавы МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.