Новый министр обороны Сергей Шойгу не успел спасти Казанский госпиталь

Москва, 16 ноября 2012, 18:39 — REGNUM  Вслед за военными училищами Казани надежду на восстановление получил, казалось, и многострадальный военный госпиталь. Об этом в городе заговорили сразу после того, как новый министр обороны Сергей Шойгу посетил 14 ноября армейские подразделения в Плесецке (Архангельская область). Там он объявил, что все процедуры ликвидации ряда военных госпиталей будут приостановлены, а 1 декабря состоится совещание по военной медицине и ее бюджету.

Как сообщало ИА REGNUM, Казанскому госпиталю недавно исполнилось 200 лет. Он был построен в 1809 году по указу императора Александра I, принимал раненых в войне 1812 года, здесь лечились бойцы Красной армии, пострадавшие в гражданской и Великой Отечественной войнах. В наши дни госпиталь обслуживал не только татарстанских военных и отставников, но и соседние гарнизоны, принимал многочисленных пациентов из Чувашии и Марий Эл.

Первые слухи о ликвидации госпиталя появились в 2008 году - через год после назначения Анатолия Сердюкова министром обороны РФ. Но впервые о расформировании медучреждения было объявлено в марте 2010 года. Линар Ахметянов, занимавший тогда должность начальника госпиталя, сообщил представителям СМИ, что решение о расформировании учреждения принималось "в свете оптимизации Российских Вооруженных Сил". В госпитале тогда работало 70 врачей. Узнав о его ликвидации, городские медучреждения прислали 150 заявок на освобождавшихся специалистов.

Но накануне празднования 65-й годовщины Победы руководство госпиталя получило сообщение из Главного военно-медицинского управления Минобороны о том, что "проработаны вопросы оптимизации состава медицинских воинских частей и учреждений Приволжско-Уральского военного округа и признано целесообразным госпиталь №361 в г. Казани сохранить".

Тем не менее, полтора года спустя процесс ликвидации казанского армейского медкомплекса возобновился. Сегодня, 16 ноября, газета "Вечерняя Казань" обнародовала информацию татарстанского управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о том, что земельный участок площадью более 4,3 га, на котором расположены здания госпиталя (являющиеся памятниками русской архитектуры 19 века - прим. ИА REGNUM) и парк, еще 26 января 2012 года перешел в республиканскую собственность. Сегодня же официальное республиканское агентство "Татар-информ" со ссылкой на собственный источник сообщило, что учреждение уже расформировано, а все сотрудники уволены.

Не исключено, что инициатива нового министра обороны спасет другие военно-медицинские учреждения, предназначенные к ликвидации прежним руководством МО, но с казанским госпиталем она запоздала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.