Армения сегодня оказалась в тяжелом состоянии, так как пытается решить вопросы своей безопасности посредством России и ОДКБ, а главным политическим и идеологическим направлением избрала евроинтеграцию. Такое мнение выразил лидер армянской оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян в своем выступлении во время семинара на тему "Армения и Евразийский союз", организованном центром политических и правовых исследований "Concord" при поддержке посольства Польши в Армении 16 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эти вопросы, как отметил он, сославшись на интервью уже бывшего посла Германии в Армении, противоречат друг другу.

Вторым после геополитического вопроса, по его словам, является вопрос экономической интеграции. В данном контексте он упомянул Таможенный союз (ТС), членство в котором власти Армении считают невозможным ввиду отсутствия границ со странами-членами союза. Здесь политик констатировал тот факт, что Армения не имеет границы также и с ЕС.

Далее речь шла о возможностях ТС. Карапетян, в частности, отметил, что ТС - это 180 млн человек с ВВП в $2 трлн, а товарооборот в ТС равняется порядка $950 млрд, "то есть это огромнейший рынок, куда стремятся все". Как заметил он, сам ЕС имеет с Россией товарооборот в $320 млрд, в том числе Германия - $72 млрд, и Польша - $28 млрд. "То есть все стремятся на российский рынок, а теперь уже и на рынок трех стран, они всегда пытаются получить достаточно хорошие условия в торговых отношениях и, особенно, с Россией, но как только мы хотим иметь там свое место, нам говорят, что туда идти нельзя, потому что есть какие-то амбиции, неоимпериализм и какие-то проблемы", - сказал он.

В данном контексте он посоветовал всем обратить внимание на показатели внешней торговли Армении, на долю России в ней и размер прямых инвестиций России в Армению. Как отметил он, Россия обеспечивает 16,3% армянского экспорта, и второй в этом деле является Германия. В импорте, констатировал он, первое место также занимает Россия, после которой с большой разницей идет Китай. Сумма же прямых инвестиций России в Армению в 2011 году составила $400 млн, указал он. "Возможно ли, при таких обстоятельствах так уверенно взять и изменить нашу экономическую систему, которая на протяжении 70 лет находилась в составе одного союза?", - задался вопросом он, констатируя, что на сегодняшний день как топливо, так и основное продовольствие доставляется в Армению именно из России.

Как заметил Карапетян, сейчас никто и не говорит о становлении Евразийского союза, или о вступлении Армении туда, речь идет о ТС, "интеграция с которой будет иметь большую выгоду для Армении". Числовых данных, по словам Карапетяна, еще нет, однако он привел показатели относительно Таджикистана, который также не имеет границы с ТС. Страна, как сообщил он, только за счет таможенных льгот при импорте топлива выиграет $400 млн в год при вступлении ТС.

Говоря об отсутствии границы со странами ТС, он заметил, что ситуация может быть улучшена при открытии ж/д через Абхазию и дороги через Иран. "При желании можно найти пути. Нет желания", - отметил политик.

На Западе же он не видит серьезных партнеров, которые ждут вывода из Армении российской военной базы, чтобы "войти в игру и усилить Армению", увидев что она "уже не под гнетом России".

"В Грузии все это уже произошло", - подчеркнул он, заметив, что после этого народ избрал оппозиционную Михаилу Саакашвили силу, которая уже начала достаточно интересные процессы, задержав практически всех из окружения Саакашвили.

В целом, по его мнению, все говорит о том, что, кроме России, нет ни одного другого государства, которое в вопросе повышения уровня национальной экономики Армении будет готово сделать реальные шаги.

Стоит отметить, что Арам Карапетян и генеральный секретарь армянской оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян являлись главными докладчиками на данном семинаре, все остальные участники, в основном поддержали точку зрения Сафаряна, выступив против вступления Армении в Евразийский союз.

Среди всех выступлений примечательным было высказывание экс-советника первого президента Армении по вопросам нацбезопасности Ашота Манучаряна, который, в частности, заметил, что мнения, озвученные на мероприятии больше похожи на пропаганду того или иного центра силы, тогда как весь мир находится в глубинном кризисе.

ЕС же, по его мнению, как и Евразийский союз, является проектом, так как не удовлетворяет нужды самих членов ЕС, а "человеческий тип, который был взят за его основу, уже не работает".