Директор музея: Главное для сохранности "Дороги жизни" - один собственник

Москва, 16 ноября 2012, 17:16 — REGNUM  "Считаю, что у объектов мемориальной зоны "Дорога Жизни" должен быть один собственник. Сейчас - несколько, а, как известно, "у семи нянек - дитя без глаза". Во-первых, все должно быть под единым контролем. Сейчас - одни объекты находятся в лучшем состоянии, а поддержание в достойном состоянии других требует финансового участия", - заявил сегодня, 16 ноября, в Санкт-Петербурге в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" Денис Пылёв.

По его словам, "при наличии одного хозяина проще решать как финансовые, так и организационные вопросы, к тому же проблема заключается в том, что мероприятия, посвященные памятным датам, проходят без единой канвы, не говоря уже о разнобое финансовых потоков".

"Кому именно будет подчинен комплекс памятников - решать правительствам регионов, а возможно и федеральной власти. Главное для сохранности памятников - единые требования к их содержанию, порядок, контроль и ответственность", - резюмировал Денис Пылёв.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи предложил передать музейные объекты мемориальной зоны "Дорога жизни", которая находится на территории соседней Ленинградской области в собственность Санкт-Петербурга с целью создания единого музейного комплекса "Дорога жизни" в статусе филиала Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Такое предложение Кичеджи представил на совещании в администрации президента РФ по вопросам сохранения и развития мемориальной зоны "Дорога жизни".

На совещании было отмечено, что музейные объекты, входящие в мемориальный комплекс "Дорога жизни", имеют разную ведомственную принадлежность. Музей "Дорога жизни" в поселке Коккорево - подразделение Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда", музей "Дорога жизни" в поселке Осиновец является филиалом Центрального военно-морского музея, а музей на железнодорожной станции "Ладожское озеро" входит в структуру музеев ОАО "РЖД".

Напомним, что в общей сложности, на территории Ленинградской области находятся 774 памятника Вкликой Отечественной войны, среди них "Зеленый пояс Славы Ленинграда", "Невский пятачок", "Дорога жизни", "Синявинские высоты" и другие. По итогам совещания было принято решение провести полную инвентаризацию всех памятников войны, определить собственников, разработать кадастровые планы и охранные зоны. В правительство Российской Федерации должны быть внесены предложения по улучшению материально-технической базы и внешнего вида памятников.

Вместе с тем, в пресс-службе администрации Ленинградской области еще в конце октября 2012 года сообщали, что губернатор региона Александр Дрозденко предлагал передать "Дорогу жизни" в одни руки - в собственность Ленобласти, и получил поддержку советника президента РФ Владимира Толстого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос