Лана Мшецян: Воры в законе и предвыборные реалии в Армении

Ереван, 16 ноября 2012, 14:05 — REGNUM  Не всем понятна взаимосвязь, но в период предвыборных кампаний активизируется тема "воров в законе". Вспомним хотя бы скандальные видеоматериалы из грузинских тюрем, которые стали причиной беспрецедентно многочисленных митингов оппозиции в разных городах страны. Эти кадры, тайно сделанные сотрудником тюрьмы, который после скорого своего отъезда в Бельгию продал их за $2 млн, еще раз доказывали, что власть Саакашвили объявила ворам войну, что, в определенной степени, против нее и обернулось. Интересной, в этой связи, оказалась реакция общественности других стран. В российских СМИ, в частности, появилось немало восхищенных откликов жесткой политикой в отношении воров в законе. Высказывались предположения, что таким образом, в том числе и унижая их в тюрьмах, можно искоренить это явление, оставшееся в наследство от советских времен.

В свою очередь, сторонники Саакашвили утверждали, что произошедшее никоим образом не является частью их политики, и даже с таким, кстати говоря, все еще достаточно влиятельным "контингентом" они борются только законными методами. Высказывалась версия, что видеоматериал заказала оппозиция, чтобы скомпрометировать власть перед выборами. Не будем спорить, хотя если бы это было так, оппозиции было бы резоннее заказать сцены избиений и унижений людей других слоев общества - малообеспеченного населения, интеллигенции, и т.д. Это вызвало бы гораздо более сильную волну возмущения. Но как бы то ни было, неподобающе грубое обращение даже с такой категорией, не вызвало одобрения у народа. Реакция была крайне отрицательной.

Надо признать, что затронутая тема не обходит стороной и реалии в Армении. Еще недавно отдельные СМИ называли даже конкретные имена воров в законе, выпущенных на свободу или приглашенных в Армению прямо перед парламентскими выборами. В том числе, Андраник Согоян по кличке Зап. Официальные власти почему-то не отреагировали на это, хотя следовало бы объяснить, что эти люди вышли на свободу на законных основаниях, а совпадение со сроками предвыборной кампании - случайность. Зато кое-кто из представителей оппозиции в кулуарах поговаривал, что воры в законе оказались на свободе именно для активного внедрения в предвыборные процессы. А методы на сей счет у них имеются.

Но несмотря на все разговоры о влиянии воров в законе, в том числе и об их участии в политических процессах, на примерах оказывается, что многие имеют достаточно смутное представление о них. Взять хотя бы на удивление наивный вопрос одного из журналистов бывшему префекту общин Эребуни-Нубарашен, депутату парламента от РПА Мгеру Седракяну. Наш коллега, поинтересовавшись, как будет депутат голосовать по вопросу снятия иммунитета с Вардана Осканяна, обратился к нему со словами, "Вы, как законный вор". Седракян оказался вынужден доходчиво объяснить, что человек, работающий в государственном секторе, по определению не может быть вором в законе. "Коронованным" ворам работать просто не подобает.

Некоторые страны, такие как Америка, избежали явления воров в законе со всеми последствиями. А кое-кто из армянских чиновников, возможно по привычке, все еще отводят ворам определенное место. Так, ходят слухи о предстоящем "короновании" Спартака, сына экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна, находящегося где-то за рубежом. Последний, поговаривают, является любимчиком Деда Хасана. Сам Гукасян подобной информации нигде не опровергал, просто не высказывался на сей счет, хотя, осведомленные источники говорят, что он решительно против "коронации" сына

. Лана Мшецян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран