Социолог: Проблема миграции в России заключается, прежде всего, в классовых разрывах

Москва, 16 ноября 2012, 12:59 — REGNUM  "Во многом изменился рынок труда, именно поэтому меняется возрастной и гендерный состав миграционных потоков, поведение людей, пересекающих границу России. К нам приезжает уже второе и третье поколение мигрантов. Эти люди выстраивают более долгосрочные перспективы, люди приезжают семьями". Это сегодня, 16 ноября, в Санкт-Петербурге в ходе круглого стола "Миграция и интеграция мигрантов в Европе и России: общее и особенное" отметила сотрудник Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург) Ольга Бредникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Миграцию можно назвать "социальным феноменом", и в самом деле, мигранты в нашей повседневности, интегрированы в нашем сознании. Проблема в том, какое место они в этих представлениях занимают", - считает она.

По ее словам, проблема миграции заключается, прежде всего, в классовых разрывах. Не стоит выделять в особую группу, поселять их в специально выделенных местах - это приводит к обратному эффекту, "интеграции наоборот". "Отвечая на вопрос: "что делать?", я бы отметила низовые инициативы: активную жизнь в социальных сетях, появление мигрантских газет и т.д. Это способствует взаимопомощи и той самой интеграции, о которой сегодня спорим", - резюмировала социолог.

"Средняя Азия - не где-то, она под моим окном в Москве и под вашими окнами в Санкт-Петербурге. Это чрезвычайно разнообразные люди. Журналистское и экспертное сообщество должно интересоваться тем, кто в Россию - в частности, в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, приезжает, каким образом происходит адаптация мигрантов. Об этом мало знают ученые, еще меньше - журналисты, а население и того хуже", - считает старший научный сотрудник Института востоковедения (РАН, Москва), профессор Наталья Космарская.

Участники дискуссии отметили, что на федеральном уровне до сих пор законодательно не до конца проработаны многие вопросы регулирования миграционных потоков, усиления ответственности работодателей за использование нелегальной рабочей силы, социальной адаптации мигрантов и создания для них нормальных условий жизни. Частично их можно решить на региональном уровне.

Напомним, что с 2005 года Россия занимает второе место в списке стран, активно принимающих мигрантов. По оценкам органов статистики и данным, которые приводит комитет по труду и занятости, общее количество иностранных граждан, трудовых мигрантов, находящихся на территории города и области, составляет примерно 500 тыс. человек. Примерно 250 тыс. из них трудится официально.

Напомним также, что в 5 высших учебных заведениях Санкт-Петербурга проводится добровольное тестирование иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте