В Казани полиция нашла похитителей, укравших 4,5 млн рублей из уфимского банка

Москва, 16 ноября 2012, 10:29 — REGNUM  Сотрудники полиции раскрыли кражу, совершенную в сентябре этого года в филиале одного из уфимских банков, расположенном в Кировском районе Казани.

В ночь на 7 сентября в филиале банка сработала сигнализация. Работники частного охранного предприятия, выехавшие на место, обнаружили вскрытые помещения и явную недостачу денег. Проведенная ревизия показала, что из хранилища пропали 2 млн 505 тысяч 400 рублей, $41309 и 17390 евро. В общей сложности заявленный ущерб составил не менее 4,5 млн рублей.

Уголовное дело, возбужденное по данному факту, было принято к производству следственным управлением УМВД РФ по г. Казани; создана следственно-оперативная группа из следователей и сотрудников уголовного розыска МВД по Татарстану, сообщает пресс-служба министерства.

Было установлено, что в ЧОП поступил сигнал о снятии объекта с охраны штатным ключом, но в течение двух положенных минут телефонного звонка от ответственного лица о снятии не поступило. Более того, через две минуты поступил сигнал о снятии с пульта кассового узла (так же штатным ключом). Экипаж ЧОП, прибывший на место через семь минут после сигнала, установил, что на объекте никого нет, но дверь кассового узла открыта, так же, как и сейф. Следов взлома не обнаружено: входная дверь была открыта электронным, а офисные двери и сейф - обычными ключами.

В связи с этим основной версией стала та, что преступление совершено при участии действующих или бывших сотрудников банка. Каждый из них был взят в оперативную разработку. В ходе оперативно-следственных мероприятий круг подозреваемых сузился до бывшей операционистки, которая уволилась незадолго до кражи. Сотрудники полиции установили, что "взял" банк близкий друг подозреваемой - нигде не работающий 28-летний казанец. Сейчас оба подозреваемых задержаны, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе обысков была изъята часть похищенной суммы в рублях и валюте (в общей сложности порядка 850 тысяч рублей), а также приобретенные на украденные деньги автомашины "Ниссан Тиана" и "Ауди А-6", мотоцикл "Хонда" и дорогостоящие сотовые телефоны. По признанию самих задержанных более 1 млн рублей ими были потрачены на развлечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.