На Нововоронежской АЭС-2 завершено возведение фундамента градирни энергоблока №2

Воронеж, 16 ноября 2012, 10:30 — REGNUM  Бетонирование кольцевого фундамента башенной испарительной градирни энергоблока №2 завершено на площадке строительства Нововоронежской АЭС-2, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении коммуникаций ОАО "Атомэнергопроект", являющегося генеральным проектировщиком АЭС.

На устройство фундамента, внешний диаметр которого составляет 135 метров, потребовалось более 4,3 тысячи кубометров бетона. В ближайшее время начнется монтаж железобетонных конструкций, которые вместе с фундаментом станут основанием для бетонной башни градирни. В общей сложности предстоит смонтировать около четырех тысяч тонн железобетонных конструкций.

На градирне энергоблока №1, которая в сентябре текущего года была возведена до проектной высоты (171 метр), также в ближайшее время планируется приступить к монтажу внутренних конструкций - опор для оросителя, состоящих из 2.300 элементов.

Как пояснили в управлении коммуникаций, градирня - гидротехническое сооружение, предназначенное для охлаждения воды. На нововоронежской площадке возводится одна башенная испарительная градирня на энергоблок вместо двух, как это было на отечественных АЭС ранее. Такое решение, по мнению специалистов, позволяет существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности. Проектный срок службы строительных конструкций градирни - до 100 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.