Молдавия надеется, что участие Приднестровья в Российско-молдавской межправкомиссии "окончательно урегулирует конфликт"

Москва, 15 ноября 2012, 21:44 — REGNUM  В Молдавии 14-15 ноября проходил российско-молдавский инвестиционный форум, а 15-16 ноября в Кишиневе проходит 13-е заседание Российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Об этом сообщили 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM в молдавском Бюро по "реинтеграции".

Заявленной целью данных мероприятий является предоставление жизнеспособной платформы для обмена экономическими инициативами и предложениями, обсуждение социально-экономических проблем, перспектив развития двустороннего сотрудничества в области торговли и укрепление партнерских связей между деловыми кругами Молдавии и России.

Кроме того, "в контексте продвижения доверия и сближения двух берегов Днестра Кишинев пригласил представителей приднестровского региона" принять участие в этих мероприятиях, более десяти бизнесменов объявили о своем участии в российско-молдавском инвестиционном форуме. В заседании Российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству будут участвовать в качестве независимых наблюдателей с правом обсуждения вопросов, касающихся интересов Приднестровья, вице-премьер по вопросам международного сотрудничества, глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански и вице-премьер по вопросам экономического развития и финансов Майя Парнас.

Как сообщили в "реинтеграционном" бюро, молдавские власти надеются, что участие в этих мероприятиях представителей Приднестровья упростит процесс создания единого экономического пространства и тем самым внесет позитивный вклад в окончательное урегулирование молдавско-приднестровского конфликта.

ИА REGNUM напоминает, что 7 ноября в МИД ПМР сообщили: "В ходе работы межправительственной комиссии приднестровские наблюдатели намерены инициировать обсуждение ряда важных вопросов трехстороннего взаимодействия. В частности, планируется рассмотреть технические и юридические возможности открытия генерального консульства Российской Федерации в Тирасполе, вопросы возобновления движения ранее существовавших традиционных маршрутов пассажирских поездов через Тирасполь, а также ряд иных вопросов, связанных со свободой передвижения людей. Особое внимание представители ПМР планируют уделить проблеме деблокирования экспортно-импортных операций приднестровских экономических агентов. Приднестровские представители также намерены принять участие в обсуждении вопросов культурного и гуманитарного сотрудничества по популяризации и продвижению ценностей русского языка и культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.