В кризисном для Белоруссии 2011 году республике реально угрожал дефолт, однако жесткими методами госрегулирования властям удалось устранить данную угрозу. Об этом 15 ноября в Минске заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

"Ограничительные действия со стороны правительства в 2011 году содействовали стабилизации и недопущению дефолта, который реально просматривался, и обеспечению стабильности валютного рынка. Эти меры были временными, они были отменены после стабилизации ситуации", - заявил Мясникович в ходе пленарного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине Белоруссии.

Данным заявлением глава правительства Белоруссии ответил руководителю представительства ЕБРР в Белоруссии Френсису Делею, в выступлении которого содержалось немало критики белорусских экономических реалий. Делей отметил: "В Белоруссии правила игры все время меняются, правовые и политические основы находятся в постоянном изменении". По мнению эксперта, такое положение дел отпугивает потенциальных зарубежных инвесторов.

Глава представительства ЕБРР напомнил о подписанной Александром Лукашенко в декабре 2010 года директиве №4 (о мерах по либерализации), отметив: "Однако, во время экономического кризиса 2011 года власти ввели ценовой, экспортный и валютный контроль, что негативно повлияло на частный сектор".

Руководитель представительства ЕБРР констатировал: отказ властей Белоруссии от трехлетнего плана приватизации, по которому предполагалась продажа 245 предприятий, выглядит "как минимум странным" в глазах иностранных инвесторов. Делей негативно охарактеризовал активное вмешательство госорганов в деятельность предприятий посредством многочисленных проверок с наложением штрафов. "Это вмешательство государства представляет собой дополнительные затраты для бизнеса, фактически неформальный налог, что увеличивает непредсказуемость ведения бизнеса", - подчеркнул Делей.

Глава представительства ЕБРР отметил неравенство условий хозяйствования госпредприятий и частных компаний, отметив: "Есть тенденция, что госпредприятия получают преференциальный доступ к финансовым и сырьевым ресурсам, судебным решениям". Делей констатировал: в Белоруссии "постоянно меняющаяся правовая среда без четкой цели и направлений".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, последствия которого, по оценкам МВФ и ряда других международных организаций, не преодолены до сих пор. На протяжении 2011 года чиновники Белоруссии и правительственные эксперты отрицали наличие кризиса в республике, указывая на "временные трудности" и "неурядицы" приведшие к трёхкратному падению курса национальной валюты, кратному росту цен, сворачиванию государственных социальных программ. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году, отметив, что последствия его преодолены.

Напомним, 15 ноября в Минске на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине Белоруссии (КСИИ) министр экономики Николай Снопков заявил: "Уже в 2013 году мы планируем решить вопросы с предоставлением иностранному инвестору возможности получить землю в частную собственность".