Кадровые проблемы брянской медицины будут решаться с помощью средств ОМС

Брянск, 15 ноября 2012, 18:41 — REGNUM  Брянская область вошла в число семи лучших субъектов страны по качеству реализации территориальной программы оказания населению бесплатной медицинской помощи. Это позволит существенно увеличить финансирование отрасли за счет средств по линии обязательного медицинского страхования (ОМС), заявил директор регионального департамента здравоохранения Владимир Дорощенко на пресс-конференции 14 ноября, сообщает корреспондент Regnum Центр. В текущем году, по словам директора департамента, по ОМС региону выделено 4,5 млрд. рублей, в 2013 году по ОМС будет выделено уже 7,8 млрд. рублей, в 2014-м - 8,9 млрд. рублей и в 2015 году - 11 млрд. рублей. Большая часть из этих средств пойдет на повышение заработной платы работникам здравоохранения.

Повышение зарплаты, подчеркнул Владимир Дорощенко - центральное звено решения кадровой проблемы. В соответствии с Указом Президента России № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" департамент здравоохранения должен обеспечить уровень заработной платы врачей в 200% по отношению к средней по региону, средних медицинских работников - 100%. Это будет достигнуто за счёт увеличения финансирования отрасли, снижения неэффективных расходов и других факторов. Вместе с администрацией области департамент здравоохранения уже сегодня планомерно повышает зарплату медицинским работникам. У врачей, с учётом доплат по программе модернизации, она сегодня составляет 25,9 тыс. рублей (2009 год - 15 тыс. рублей, 2010 год - 15,8 тыс. рублей), для среднего персонала - 13,5 тыс. рублей (2009 год - 7,6 тыс. рублей, 2010 год - 7,9 тыс. рублей). С марта этого года в здравоохранении нет ни одного работника, получающего доход меньше 7 тысяч рублей. После всех увеличений врачи будут получать более 60 тыс. рублей, средний и младший медперсонал - 30 тыс.. Директор департамента отметил, что для выполнения этой задачи есть все основания.

Решение кадровой проблемы поможет способствовать ликвидации дефицита медработников в сельской местности. На сегодня на селе требуется, как минимум, 71 врач. В настоящее время, по словам Владимира Дорощенко, договора заключены с 35. В области работают более 4200 врачей, более 1100 - пенсионного возраста, что говорит о нехватке молодого персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.